«Выручка упала на 80%»: ростовские рестораторы почти два года живут под постоянными ограничениями

«Выручка упала на 80%»: ростовские рестораторы почти два года живут под постоянными ограничениями
Бизнес-омбудсмен Борис Титов выслушал претензии предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов пообщался с региональным бизнесом из сферы общепита, чтобы узнать о том, чем они недовольны. А довольных в этой отрасли практически нет.

Так, член Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов, владеющий ресторанами в Москве, отметил, что ограничения никак не сказываются на снижении числа заболевших. Люди просто перестают ходить по заведениям, и собираются в других местах.

— С ограничениями огромная проблема. С одной стороны регионы могут вводить ограничения сами. Но зачастую они воспринимают эту  норму по принципу: «Давайте что-то введем». Однако зачастую эти ограничения противоречат друг другу. При этом зачастую на местах власти и сами не понимают того, что они хотят добиться этими ограничениями. Вводят коды, но делают ограничение посадки, времени работы, – отметил Сергей Миронов.

По словам бизнесмена, на Западе культура питания вне дома куда шире и там было логично, что отрасль первая попала под ограничения. В России же заведений общепита мало и далеко не все вакцинированные готовы идти в ресторан.

— У нас, как правило, ходят компаниями, и если там есть непривитые, то люди лучше снимут дом или пойдут туда, где они все могут собираться, – добавил ресторатор.

Многие рестораны могут и вовсе закрыться. Просто этот процесс достаточно долгий и пока не заметен. Другие заведения продаются вместе с юрлицом. И таких случаев все больше. Доставка и работа с агрегаторами не компенсируют наносимого ограничениями ущерба.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ростовской области Карина Шатворян начала свое общение с Титовым с заявления, что на Дону бизнес «убивают» всеми возможными способами: QR-коды, ограничение режима работы, ограничение заполняемости зала.

— Но строгость ростовского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения, мы знаем про Ростов, – иронично прокомментировал жалобу Борис Титов.

По словам Шатворян, по итогам 2021 года выручка в донском общепите может упасть на 80–85% по сравнению с показателями 2019 года.

— Если мы принимаем требования о QR-кодах для всех, то пусть ограничения в режиме или посадке отменят. У меня было много конференций, банкетов, небольших запланировано. Но 29 числа вечером всех закрыли и начался ужас: как кормить гостей, где найти персонал чтобы упаковывал и разносил еду. И я слышу, что люди в итоге снимают дома, проводят там мероприятия. Запреты стимулируют людей уходить в тень, – отметила Шатворян.

По мнению Карины Шатворян  необходимы и экономические меры поддержки, как были в 2020 году.

— Сейчас нужно убрать выплату страховых взносов пока непонятный период. Если мы принимаем какие-то требования для всех предпринимателей, то ограничения должны быть отменены. Борьбы с коронавирусом нет. Есть борьба с бизнесом. Мы не хотим воевать с тем, что принимает правительство, но мы хотим помочь найти выход, — добавила Шатворян.

Впрочем и другие выступающие и сам бизнес-омбудсмен, который всячески пытался оправдать действия властей, признали, что логику в ограничениях искать не стоит.

—  Если введены условия ограничений, то они должны быть введены для всех отраслей, а не исключительно каких-то.  Я буду обращаться к правительству РФ, чтобы меры по ковидным ограничениям были все-таки в регионах одинаковыми и чтобы они имели смысл,  — подытожил Борис Титов.

21:00
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...