В Денисовой пещере на Алтае нашли древнейшие украшения

В Денисовой пещере на Алтае нашли древнейшие украшения
В Денисовой пещере на Алтае нашли украшения, которые принадлежали людям, жившим почти 49 тысяч лет назад. Раскопки в Солонешенском районе проводились летом, ...

В Денисовой пещере на Алтае нашли украшения древних людей. Об этом сообщает ГТРК «Алтай»

Археологи Сибирского отделения Российской академии наук вскрыли слои породы возрастом от 50 до 30 тысяч лет до нашей эры. Считается, что именно в этот период предки современного человека начали активно заселять Евразию. Учёные обнаружили украшения из камня, кольца и браслеты из костей животных и предметы быта, например, иглы для шитья.

Чтобы установить точный возраст находок, их отправили в лабораторию британского университета в Оксфорде. Эксперты выяснили, что самым старым украшениям почти 49 тысяч лет. По словам главного научного сотрудника Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Михаила Шунькова, эти предметы помогут учёным лучше понять образ жизни древних людей.

«Интересно то, что для изготовления этих предметов использовались технические приёмы, которые в это время почти не встречаются, в Сибири уж точно: внутренняя расточка, сверление камня, шлифовка. Это всё говорит об их уровне когнитивного мышления, эстетических воззрений. Это явно были именно персональные украшения, не были в массовом обиходе. Это всё указывает на достаточно высокий уровень развития технологий и культуры древнего населения, которое обитало на Алтае», – отметил ученый.

Сейчас находки переданы в музей археологии Сибири в Новосибирском Академгородке. Михаил Шуньков отметил, что предметы, найденные в Денисовой пещере, являются древнейшими на территории Сибири и войдут в число самых древних в мировой археологии.

02:30
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...