Генпрокуратура объяснила инициативу ликвидации "Мемориала"

Генпрокуратура объяснила инициативу ликвидации "Мемориала"
Верховный суд России до конца ноября 2021 года рассмотрит обращение российской Генпрокуратуры о ликвидации признанного иноагентом "Мемориала". Прокуратура вы...

Обращение 8 ноября в суд о ликвидации «Мемориала», признанного НКО-иноагентом, объяснила российская Генпрокуратура. По мнению ведомства, «Международный мемориал» и Центр «Мемориал» осуществляли деятельность с грубыми нарушениями Конституции и законодательства.

Сотрудники Генпрокуратуры посчитали, что организации скрывают, что выполняют функции иноагента, а с 2019 года должностные лица этих организаций неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение порядка деятельности выполняющей функции иноагента некоммерческой организации. Такое объяснение на сайте Генпрокуратуры России разместила пресс-служба ведомства.

Требование Генпрокуратуры о ликвидации «Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества „Мемориал“ и его структурных подразделений до конца ноября 2021 года рассмотрит Верховный суд России.

Международный „Мемориал“ был признан иноагентом в 2016 году. С 2014 года в реестр НКО-иноагентом был внесен правозащитный центр „Мемориал“.

»Мемориал" – старейшая некоммерческая организация, исследовавшая политические репрессии в СССР и ведущая правозащитную деятельность в современной России. 30 октября в России как раз вспоминали жертв политрепрессий. Организация «Мемориал» учреждена в 1992 году. Ее предшественником была возникшая в 1987 году московская общественная группа «Мемориал». Первым почетным председателем Общества «Мемориал» был физик, академик и правозащитник Андрей Сахаров.

Ситуацией с «Мемориалом» и Генпрокуратурой займется комиссия по политическим правам Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сообщил историк Николай Сванидзе. Он назвал возникшую вокруг старейшей правозащитной организации России кошмаром.

«Никаких законных оснований для ликвидации международного „Мемориала“ нет», – прокомментировали обращение Генпрокуратуры в суд в НКО.

00:30
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...