Суд отказал ростовскому Минстрою в участии в деле о строительстве высотки на Береговой

Суд отказал ростовскому Минстрою в участии в деле о строительстве высотки на Береговой
Городские власти хотели поменять судью, но получили отказ

В Арбитражном суде Ростовской области 11 ноября не смогли рассмотреть по существу дело о «запрете строительстве высотки на Береговой». В процесс попыталось вступить министерство строительства Ростовской области. Хотя судья отказала ведомству, процесс теперь точно затянется.

В арбитражном суде уже второй год длятся баталии между компанией «ДЛВ Инвест» и департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону. Компания пытается через суд отменить запрещение строительства «небоскреба» на пересечении улицы Береговой и переулка Газетный.

11 ноября о намерении вступить в процесс сообщила представительница министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Ведомство пожелало присутствовать в суде в качестве третьего лица.

Ростовский департамент архитектуры благосклонно отнесся к ходатайству коллег из областного ведомства. Юрист «ДЛВ Инвест», напротив, счел, что вступление в процесс еще одного бюрократического учреждения будет лишним.

— Мы полагаем, что судебное решение по данному делу не затронет права и законные интересы министерства строительства, — сообщил представитель фирмы Петр Кочергин.

Судья Юлия Андрианова поинтересовалась у представительницы минстроя, чем оказался вызван интерес именно к этому процессу.

— У нас огромное число споров, где рассматриваются отказы в выдаче разрешения на строительство. Почему вы в другие дела, в другие процессы не вступаете? — спросила судья.

— Поскольку рассматривается разрешение на строительство дома на набережной реки Дон – а это облик города, – мы полагаем, что здесь необходимо участие министерства строительства, — ответила чиновница.

Аргумент не удовлетворил судью.

— Отказать в удовлетворении ходатайства, — постановила судья.

Однако решение Арбитражного суда не является окончательным: минстрой имеет право обжалования отказа в апелляционной инстанции. Полагая, что апелляция обязательно последует, судья приняла решение отложить процесс, как минимум, на месяц. Если апелляция разрешит минстрою участвовать в процессе, рассмотрение дела продолжится с участием его представителя.

В ходе заседания суд успел рассмотреть и отклонить еще одно важное ходатайство. Представители департамента архитектуры Ростова заявили об отводе судье Юлии Андриановой. В ходатайстве они напомнили, что эта судья уже рассматривала спор между «ДЛВ Инвест» и горадминистрацией. Тогда решение оказалось не в пользу муниципалитета: в декабре 2020 года Юлия Андрианова постановила, что город должен выдать разрешение на строительство. Однако то решение суда было изменено в апелляционной инстанции. Теперь департамент не хотел бы, чтобы новый процесс вела та же судья.

— Ранее у судьи Андриановой заслушивалось аналогичное дело по спору между теми же сторонами – «ДЛВ Инвест» и департаментом архитектуры и градостроительства. Поэтому мы полагаем, что у председательствующего судьи имеется заинтересованность при рассмотрении настоящего дела. Выводы о настоящем споре, а также о позиции департамента сложены у судьи по предыдущему делу, — разъяснила представительница горадминистрации.

Компанию «ДЛВ Инвест» этот судья, напротив, вполне устраивает, о чем тут же сообщил юрист компании.

Недолго посовещавшись сама с собой, судья отклонила ходатайство департамента.

Следующее заседание состоится ориентировочно в начале декабря, и то – если апелляционная инстанция не затянет дело с рассмотрением жалобы минстроя на недопуск в процесс.

Напомним, что «ДЛВ Инвест» планировала построить на улице Береговой жилой комплекс из двух башен – высотой 15 и 22 этажа. Эти планы были сорваны городским департаментом архитектуры и градостроительства: в ведомстве отказали в разрешении строительства, сославшись, что улица Береговая отнесена к «зоне речного фасада», где запрещено высотное строительство. Представители «ДЛВ Инвест» решили оспорить этот запрет в суде. В декабре 2020 года Арбитражный суд Ростовской области обязал департамент выдать разрешение на строительство. Однако апелляционная инстанция изменила решение, постановив, что департамент должен еще раз рассмотреть заявку на стройку.

Департамент рассмотрел новое заявление и вновь отказал в разрешении на строительство. Компания «ДЛВ Инвест» подала новый иск, опять требуя отменить запрет. Судебные баталии пошли по второму кругу.

Ранее владелец «ДЛВ Инвест» Александр Перельман попенял властям Ростова, что другие строительные компании без особых проволочек получали разрешение на строительство на набережной, и потребовал такого же благожелательного отношения к его фирме.

Еще один процесс проходит в Ростовском областном суде. Там «ДЛВ Инвест» требует признать незаконным само решение городской думы об отнесении улицы Береговой к зоне речного фасада. Юристы застройщика обратили внимание, что на набережной запрещено возведение жилых домов, но не запрещено строительство отелей и офисных центров. Также они заметили, что на Береговой есть «квадратики», на которые не распространяются правила зоны речного фасада.

09:00
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...