Свидетели по делу экс-замгубернатора Сидаша рассказали, как подменяли песок на строительстве «Ростов Арены»

Свидетели по делу экс-замгубернатора Сидаша рассказали, как подменяли песок на строительстве «Ростов Арены»
Правда все оказалось не так страшно

Процесс по делу бывшего вице-губернатора Сергея Сидаша продолжился после перерыва в Кировском райсуде. Идут допросы свидетелей, которые подтверждают обстоятельства замены крупнозернистого песка на мелкозернистый.

12 ноября допросили бывшего начальника производственно-технического отдела компании-генподрядчика «Крокус интернэшнл» Станислава Белясова и бывшего главного специалиста отдела сметного ценообразования минстроя Ростовской области Екатерину Додельцеву. Первый свидетель выступал по видеосвязи, вторая свидетельница пришла в зал суда. Оба участника судопроизводства уже с трудом припоминали события четырехлетней давности, за которые судят Сидаша и его подельников. По этой причине гособвинителю пришлось зачитывать их показания, данные на предварительном следствии.

— В ходе осуществления строительства – благоустройства подходов, прилегающих к стадиону «Ростов Арена» — примерно в июне-июле 2017 года мною было выявлено несоответствие проектной документации применяемого материала, а именно – песка. Согласно проектной документации, песок должен был быть крупнозернистый, но по факту применялся песок очень мелкий, — дал показания Белясов.

Увидев такое несоответствие, начальник ПТО направил письма на имя заказчика, в котором – от имени генподрядчика – попросил согласовать применяемый материал – мелкий песок. Корректировки в проектную документацию, в итоге, были внесены только в октябре.

Из показаний Екатерины Додельцевой также следовало, что летом 2017 года в министерство строительства Ростовской области поступили документы и сметы на внесение изменений в техническую документацию, в том числе по вопросу применяемого песка. Изменения были произведены, было подписано дополнительное соглашение.

— Почему в государственный контракт были внесены изменения, пояснить не могу, так как это не входит в мои должностные обязанности, — уточнила свидетельница.

Адвокаты подсудимых, в свою очередь, попытались «девальвировать» возможный обвинительный уклон в показаниях свидетелей. Отчасти им это удалось: Белясов признал, что внесение каких-то изменений в проект в ходе строительства – это заурядный процесс, и совсем необязательно, что там есть что-то криминальное. Что же касается показаний Додельцевой, то адвокаты усомнились, что она могла помнить и безошибочно называть в ходе допроса номера и даты документов, как это зафиксировано в протоколах. Но свидетельница заявила, что показания она давала в то время, когда работала в министерстве, и память у нее тогда была хорошая.

На следующих заседаниях продолжатся допросы свидетелей. Корректировки в планы суда могут внести разве что условия пандемии. Так, ранее уже болел судья, а 12 ноября в суд не пришел один из вызванных свидетелей. Гособвинитель хотела было настоять на принудительном приводе, но ее осадили, указав, что человек вообще-то болеет.

Напомним, что судебный процесс по делу Сергея Сидаша длится уже больше года. На скамье подсудимых, кроме бывшего заместителя губернатора, также руководители компании-субподрядчика «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и Андрей Андросов. Их обвиняют в подмене строительного песка на более мелкий, что привело к завышению стоимости работ при строительстве «Ростов Арены». Первоначально называлась цифра ущерба бюджету в 223 млн рублей, потом она была снижена до 80 млн рублей.

Сидаш обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. Леванов и Андросов обвиняются в пособничестве к злоупотреблению должностными полномочиями и мошенничестве. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Ранее по делу о хищении уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил обоим по два года условного срока.

08:45
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...