Впервые в мире поставлен диагноз: "Из-за изменения климата"

Впервые в мире поставлен диагноз: "Из-за изменения климата"
Канадский врач впервые в истории медицины поставил пациенту диагноз, обосновав его глобальным потеплением. Этим летом Канада столкнулась с беспрецедентной во...

Канадский врач впервые в истории медицины поставил пациенту диагноз, обосновав его глобальным потеплением. Этим летом Канада столкнулась с беспрецедентной волной жары. Невыносимая духота стала причиной смерти сотен человек. Тысячи почувствовали ухудшение здоровья.

«Астма из-за изменения климата» – это первый в мире диагноз с подобным обоснованием. Его поставил глава отделения неотложной помощи, доктор Кайл Мерритт из медицинской клиники КутенЭй в округе Британская Колумбия. К нему попала пациентка в возрасте 70 лет. Женщина страдала от диабета и сердечной недостаточности. На фоне экстремальной жары, которая стояла в регионе, все ее проблемы усугубились.

В июле и августе столбики термометров в Канаде поднимались выше отметки +35 градусов. На солнце воздух раскалялся почти до +50. В стране начали гореть леса. Самые масштабные пожары как раз охватили Британскую Колумбию, где работает доктор Мерритт. Дым и запах гари накрыли многие города. Люди попадали в больницу с легочными заболеваниями. Некоторые едва могли дышать. В этот момент врач скорой помощи Кайл Мерритт впервые решился сделать в карте пациента пометку «из-за изменений климата». Так он хотел указать на первопричину заболевания.

Всего из-за проблем со здоровьем, возникших на фоне экстремальной жары, за минувшее лето в Канаде умерли 500 человек.

Министерство здравоохранения Канады недавно опубликовало статистику по преждевременной смертности в разных провинциях страны. Причина – загрязнение воздуха окисью азота и твердыми частицами сажи, которые попали в атмосферу вместе с дымом от лесных пожаров. Больше всего жертв – в Британской Колумбии и Онтарио.

В конце октября на сайте Всемирной организации здравоохранения появилась оценка глобальных рисков изменения климата для здоровья человека. Среди прочего, потепление будет способствовать распространению инфекций в более северные регионы планеты. Особенно это касается болезней, которые передаются насекомыми, моллюсками и другими хладнокровными животными.

«Из-за изменения климата в ближайшие годы увеличится количество людей на планете, которые потенциально смогут заразиться лихорадкой Денге. К 2050 году инфекция станет угрозой уже не для 35, а для 60 процентов населения Земли», – говорит профессор Центра изучения общественного здравоохранения и изменения климата Лондонской школы гигиены и тропической медицины Энди Хэйнс.

Мы видим, что случаи заболевания лихорадкой Денге отмечаются на юге Европы. Это результат миграции комаров-переносчиков инфекции на север из-за глобального потепления. Через несколько десятилетий Денге может превратиться в обычную болезнь на европейском континенте.

Климатический кризис уже ударил и по психологическому здоровью некоторых людей. Особенно остро проблема проявилась в западных странах, на жителей которых льется непрерывный поток новостей о неминуемой катастрофе, последних днях человечества и страшных катаклизмах будущего. Как результат – неврозы и истерия.

«Не так давно американская психологическая ассоциативная группа, ряд психологов, экологов, выполнили исследования, где они показали, как влияет климат на психику, особенно на психику людей, которые уже имеют психические расстройства. Появляются такие термины как „климатическое отчаяние“. Более того, звучат такие слова как „нам нужна новая этика – этика постпрогресса“, – отметил эксперт Центра устойчивого развития и ЕSG-трансформации МГИМО Андрей Авраменко.

В целом оценка последствий изменения климата для здоровья может быть весьма приблизительной. Тем не менее, согласно оценке ВОЗ, глобальное потепление каждый год будет уносить четверть миллиона жизней уже в следующем десятилетии.

Возможно, скоро диагнозы с пометкой „из-за изменения климата“ станут привычными в мировой врачебной практике.

14:30
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...