Собянин рассказал об обновлении метро и эффекте нерабочих дней

Собянин рассказал об обновлении метро и эффекте нерабочих дней
Как в Москве складывается ситуация с распространением коронавируса, какие новые технопарки появились в городе, как с пандемией справляется столичный транспор...

В Москве началась третья фаза клинических испытаний вакцины для подростков «Спутник М». В исследованиях примут участие 3 тысячи добровольцев, 56 из них уже сделали первые прививки. О том, как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью в городе, и об эффекте нерабочих дней Сергей Собянин рассказал в интервью Марине Громовой (все выпуски программы «Неделя в городе» можно увидеть на медиаплатформе «Смотрим»).

— Сергей Семенович, здравствуйте! Какая в целом сегодня ситуация с распространением и выявляемостью COVID-19 в Москве?

— Когда мы прошлый раз говорили, мы говорили о том, что мы видим снижение заболеваемости, но это происходило на фоне нерабочих дней. Поэтому мы говорили, что надо подождать и посмотреть, как будет ситуация развиваться после того, когда люди приедут из отпусков, вернутся на работу, учащиеся выйдут в школы и так далее. И вот мы видим уже по этой неделе, что реально снижается заболеваемость. Снижается и количество вновь выявленных заболевших, снижается госпитализация. У нас за последние 5 дней около тысячи коек в ковидных госпиталях освободилось. Это говорит уже об устойчивом тренде снижения заболеваемости. Так что можно уже теперь с уверенностью сказать, что нерабочие дни, предусмотренные указом президента, сыграли свою серьезную роль в сглаживании и снижении заболеваемости.

— Мы записываем интервью в одной из лабораторий «Мосмедпарка» – это технопарк, где недавно запустились новые направления. Что это за платформа, в чем ее особенность, какие у нее задачи?

— В Москве много технопарков, 2 тысячи компаний в них уже работает, десятки тысяч инновационных мест создано, хорошо оплачиваемых. Много среди этих технопарков и направлений, которые работают в области фармы и медицинских изделий. Но вот чего в Москве не хватало, так это комплексной испытательной такой базы, где можно было бы пройти испытания тех же медицинских изделий или фармпрепаратов в одном месте, где можно было бы создать прототип изделия, испытать, провести клинические, технические испытания. И вот, по сути дела, впервые, наверное, в нашей стране на одной базе создается целый комплекс таких испытательных полигонов, куда бы могла прийти компания и провести весь круг испытаний, начиная от клинических и заканчивая техническими испытаниями. Это, конечно, старт. Сегодня пандемия подстегнула нашу медицинскую промышленность к созданию новых препаратов, новых медицинских изделий. И, конечно, это будет востребовано. Помимо этого, здесь есть площади, где создаются инновационные продукты, в том числе касающиеся и борьбы с коронавирусом, новые тест-системы, новые генетические системы контроля и прогнозирования заболеваний и так далее. То есть, в целом это такой фармкластер на базе старой, уже обветшавшей аварийной инфекционной больницы, которая, конечно, уже не могла существовать в этих помещениях. Здесь, по сути дела, корпус за корпусом создан и будет создаваться новый современный кластер медицинский.

— В условиях новых реалий, конечно, очень важно обеспечить безопасность на транспорте, и в том числе в метро. Как там сейчас с точки зрения санитарных мер проходит дезинфекция?

— Вы знаете, что мы один из немногих мегаполисов мира, который не снижал интенсивность и движение транспорта. Наоборот, четко следили, чтобы все расписания соблюдались, частота движения поездов соблюдалась для того, чтобы не создавать там толкучки. Но помимо этого, конечно, надо было и обезопасить всю транспортную инфраструктуру, вовремя проводить дезинфекцию, вовремя мыть, чистить и так далее, чтобы максимально обезопасить пассажиров. И, конечно, контролировать масочный режим, устанавливать санитайзеры. Вся эта огромная махина работает, и тысячи-тысячи единиц подвижного состава как под землей, так и над землей, постоянно проходят дезинфекцию, санитарный контроль. Это огромная работа, но она необходима в этот период времени.

— Метро пользуются миллионы человек, это, наверное, самый любимый вид транспорта москвичей. Недавно там были запущены составы нового поколения, комфортные, удобные, очень красивые. Как вы сейчас оцениваете инфраструктуру, и какие планы по ее развитию?

— Нужно сказать, что 10 лет тому назад московский общественный транспорт был, конечно, не в ужасающем состоянии, но в тяжелом состоянии. И мы видели, что каждый год количество пассажиров, москвичей, которые ездили на общественном транспорте, снижалось. Люди вынужденно уходили на личный транспорт, потому что комфорт, качество транспортного обслуживания с каждым годом, по сути дела, падали. Мы развернули этот тренд. И сегодня общественный транспорт города Москвы один из лучших в мире и по своему качеству, и по динамике развития. В Европе у нас на сегодняшний день самый молодой наземный общественный транспорт. В течение трех лет у нас будет самый молодой, самый современный подвижной состав метрополитена – на 80% он будет обновлен. Такой динамики в мире нет. Москва номер один в мире по динамике обновления подвижного парка метрополитена, развития метрополитена. Это огромная работа. Ежеминутно в Московском метрополитене под землей находится 1,5 миллиона человек. Вот мы с вами разговариваем, а сейчас 1,5 миллиона человек находятся в метрополитене. Это, конечно, огромный поток людей. И люди достойны того, чтобы передвигаться на самом современном общественном транспорте.

— Ну, и наше метро, и новые станции остаются самыми красивыми в мире.

— Да, это, конечно, тоже очень важно, чтобы и сам подвижной состав, и новые станции были высокого мирового уровня.

— Спасибо, Сергей Семенович.

09:30
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...