Депутаты-единороссы из Ростовской области снова приняли решение не в пользу детей-сирот

Депутаты-единороссы из Ростовской области снова приняли решение не в пользу детей-сирот
Некоторые застройщики затянули со сроками строительства жилья

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены принять закон, корректирующий выполнение другого регионального закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области». В нем идет речь об изменении нормативов предоставления жилья детям-сиротам по договорам социального найма.

Еще в 2020 году в Ростовской области были приняты изменения в закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Вместо положенного по федеральным нормам минимума размера предоставляемых квартир в 25 кв. метров было решено предоставлять детям-сиротам квартиры общей площадью не менее 33 кв. метров.

Предполагалось, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Однако произошла правовая коллизия, вызванная тем, что некоторые застройщики опоздали со сроками введения в эксплуатацию жилых домов. Получилось так, что дети-сироты, которые должны были получить жилье до 1 января 2021 года, получают его уже после этой даты. В связи с этим возник вопрос: квартиру какого размера они должны получить.

Большинство членов комитета Законодательного собрания по строительству решило правовую коллизию: если муниципальный контракт был заключен до 1 января 2021 года, то квартиры дети-сироты должны получить по ранее действовавшим нормам, то есть площадью 25 кв. метров.

Если это обстоятельство не будет прописано в новом законе, то чиновники и застройщики, предоставляющие квартиры детям-сиротам по старым нормам, могут быть признаны нарушителями законности и понести ответственность.

Обсуждение вопроса состоялось на совместном заседании комитетов по образованию и строительству. Начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Наталия Дереза рассказала, что есть прецедент, когда в Новочеркасске больше сотни детей-сирот ждут свои квартиры уже несколько лет. Дома, которые должны были возвести еще в 2018 году, не построены до сих пор.

Поломать сценарий утверждения законопроекта попытался депутат Борис Вальтер.

— Почему мы решаем проблему некачественного исполнения обязанностей за счет детей? Мало того, что они получат жилье позже положенного срока, так еще и меньшей площади, чем другие дети, — возмущался депутат.

Борис Вальтер предложил наказать нерадивых застройщиков, сорвавших сроки строительства, и изыскать средства на предоставление детям-сиротам квартир площадью не 25 кв. м, а 33 кв. м.

Однако протест одинокого оппозиционера не был услышан. Большинством голосов депутатов-«единороссов» законопроект был утвержден. Теперь ожидается, что его примет Законодательное собрание на своем ближайшем заседании.

17:00
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...