Сгоревший Театральный спуск в Ростове не будут застраивать многоэтажками

Сгоревший Театральный спуск в Ростове не будут застраивать многоэтажками
Тут будет самая большая в городе пешеходная зона

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко пообещал, что территорию Театрального спуска не будут застраивать многоэтажными домами, а создадут здесь пешеходную зону.

— Работа не простая, там есть собственники. У нас разработан проект планировки, определена рыночная стоимость земли. Большая часть собственников готова продавать участки. Там есть участок, где инвестор собирал земли, покупал и хотел построить высотные дома. Это абсолютно нормально, но затем город принял решение развиваться и инвестор попал в ситуацию, когда город вынужден у него покупать землю. Застройки многоквартирными домами на Театральном спуске не будет. Это невозможно юридически. Тут будут современные дороги и пешеходная зона, шириной 60 метров, —  отметил Логвиненко.

По словам градоначальника данная территория может стать магнитом для инвесторов, которые откроют там рестораны, построят небольшие офисные здания. Также там могут появиться объекты культуры. Этот вопрос власти готовы обсуждать с бизнесом.

Однако планам по созданию пешеходной зоны могут помешать суды. Так, владелец участка, расположенного между стелой и территорией, где произошел пожар, собирается добиваться разрешения на строительство через суд. Еще в 2018 году власти Ростова разрешили разработать проект планировки территории на Театральном спуске. Однако теперь власти отказываются утверждать документы.

— У меня уже шесть отказов. Мотивируют их тем, что в проекте нет школ и детских садиков. Но у нас в проекте не высотное строительство, всего 4 одноподъездных дома по 25 квартир в каждом. Плюс фонтанная зона, нежилые помещения для обслуживания пешеходной зоны. При Кушнарёве  нам согласовали все документы. А теперь, когда поменялся глава, началось вот это, — приводит портал donnews.ru слова владелицы данного участка Елены Наумовой.

Инвестора даже попросили разработать проект всего спуска, на что было потрачено 3 млн рублей. Но затем все резко поменялось.

— Как и говорил губернатор, мы предусмотрели строительство пешеходной зоны от стелы к Дону, по бокам этой зоны планировалось строительство общественных зданий. Был сделан презентационный ролик. Например, власти обещали построить кукольный театр взамен нынешнего здания, отданного церкви. Всё это есть в нашем проекте, включая концертную площадку и канатную дорогу. Он готов, уже не надо тратить бюджетные деньги на разработку. В нем предусмотрено комплексное развитие территории, площадью в 10 гектаров. Мы не настаиваем на своем проекте, просто хотелось бы в принципе понять, как будет выглядеть эта территория. Пока что никакой ясности нет, а изымать участки уже готовы,  — рассказывала Елена Наумова летом 2021 года.

По словам Наумовой еще недавно Логвиненко поручил помогать инвестору, но теперь взял свои слова обратно.

— Алексей Валентинович: почему Вы сначала проводили совещания, обсуждали с нами Театральный спуск, выезжали на Стеллу на совещание, при всех дали команду нам помогать, а теперь пытаетесь отказаться от своих слов, — написала Наумова в комментариях под постом Логвиненко в Instagram.

Свое право застройщик готов отстаивать в суде, вплоть до конституционного.

09:25
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...