Календарь: 118 лет назад родился Герой Советского Союза, экс-директор Ростовского ипподрома Павел Брикель

Календарь: 118 лет назад родился Герой Советского Союза, экс-директор Ростовского ипподрома Павел Брикель
В годы войны он участвовал в Ростовской наступательной операции

Сегодня, 18 ноября, исполняется 118 лет Герою Советского Союза, а также директору Ростовского ипподрома Павлу Брикелю. На его счету более 18 наград и орденов, в том числе за взятие Берлина.

Павел Брикель родился в селе Малая Рублёвка, в Украине. После окончания школы работал в родном селе. В январе 1920 года он добровольно вступил в ряды Красной армии. Брикель принимал участие в Гражданской войне, воевал против отрядов Н. Махно и многочисленных банд в Харьковской и Полтавской губерниях. После был демобилизован и вернулся в армию только в 1925 году по спецнабору.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном фронте Украины, участвовал в приграничных сражениях на Западной Украине, в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях. В январе 1942 года принимал участие в Харьковском сражении, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

С января 1943 года и до конца войны Брикель был командиром 6-й гвардейской кавалерийской дивизии З-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Ростовской, Смоленской, Витебской, Белорусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской И берлинской наступательных операциях. За время Великой Отечественной войны был дважды ранен — в январе и мае 1942.

За высокое командное мастерство, мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками 29 мая 1945 года Павлу Брикелю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Всего же на его счету более 18 орденов и наград.

Павел Брикель награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Александра Невского, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Почётный гражданин городов Гродно и Лида.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Порфирьевич был назначен начальником Центрального управления военными конными заводами Министерства обороны СССР. В 1953 году уволился в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал директором Ростовского ипподрома, а также в руководстве областной организации ДОСААФ. Последние годы жизни был председателем Совета ветеранов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Он выпустил серию публикаций о проблемах конного спорта, рассказов о подвигах солдат в годы войны.

Павел Брикель умер 12 октября 1983 года. Похоронен в г. Ростове-на-Дону на аллее Почёта Северного кладбища.

09:25
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...