Муниципалитеты Ростовской области не успевают освоить деньги, полученные из областного бюджета

Муниципалитеты Ростовской области не успевают освоить деньги, полученные из областного бюджета
Реализовано только 52%

За полтора месяца до окончания 2021 года муниципальные образования Ростовской области освоили только 52% денежных средств, выделенных из областного бюджета в виде субсидий.

Информацией о расходовании областных денег муниципальными властями поделилась замгубернатора Ростовской области, министр финансов Лилия Федотова. Эти цифры она привела на встрече с региональными и местными депутатами.

По словам министра, в 2021 году из областного бюджета в районы было направлено почти 47,5 млрд рублей. Эти деньги следовало потратить в муниципалитетах на решение вопросов местного значения — проведение ремонтов, благоустройство и т. п. К середине ноября 22 млрд рублей еще остаются неиспользованными.

— Кто-то документы не оформил, кто-то контракты разорвал, кто-то вообще их не заключил, — перечислила Лилия Федотова.

Министр привела примеры конкретных муниципалитетов. Так, Таганрогу в этом году из областного бюджета было выделено 2 млрд 111 млн рублей. К середине ноября освоение средств областного бюджета составило 58%. 880 млн рублей еще остаются неосвоенными.

Аксайскому району было выделено 1 млрд 857 млн рублей.

— Сегодня освоение Аксайским районом составляет 33%. А миллиард 200 миллионов лежат мертвым грузом, — сообщила Федотова.

Азовскому району было выделено 768 млн рублей. Из них освоено только 268 млн рублей, что составляет 35%.
При этом проект бюджета 2022 года предполагает направление многим муниципалитетам еще больших денег. Таганрогу предусмотрено выделение более 3 млрд рублей, а Азовскому району — 1 млрд рублей.

Значительная часть областных денег выделялась с условием софинансирования проектов из местных бюджетов.
— Но если суммы субсидий, предоставленных из областного бюджета, не будут освоены, значит, не будут освоены и суммы, предусмотренные в бюджете муниципалитета на софинансирование, — констатировала министр.

Министра возмутил тот факт, что порой местные власти, не исполняя своих обязательств, пытаются утверждать, что это область не дает им денег.

— Тема «дайте денег» должна прекратиться. «Дайте денег, и мы как размахнемся…». При этом ранее принятые обязательства не выполняются. С каким же размахом надо помогать тем муниципальным образованиям, которые не съедают то, что сами же просили и обосновывали? А до конца года сколько осталось времени?.. Да ничего не осталось, — сказала Лилия Федотова.

Замгубернатора посоветовала депутатам задать соответствующие вопросы главам муниципалитетов и побольше «подгонять» районных и городских чиновников.

14:00
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...