Биополе, Лоза и рынок фальшивок: антиваксдвижение – серьезная угроза

Биополе, Лоза и рынок фальшивок: антиваксдвижение – серьезная угроза
Как антиваксеры зарабатывают на людском невежестве.

В Совете Федерации сенатор Александр Башкин предложил пожизненно лишать медицинских дипломов тех врачей, которые отговаривают россиян прививаться от коронавируса. Идею поддержал директор Научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик Александр Гинцбург.

Вообще в этом есть резон, ведь врач, давший клятву Гиппократа с главной заповедью «не навреди», не может сознательно отговаривать от с доказанной эффективностью прививок, отправляя людей на смерть. Впрочем, антипрививочники у нас не только среди медиков, есть и те, кто в публичном поле на этом просто зарабатывает как популярность, так и деньги.

Это можно было бы назвать кармой, если бы речь не шла об академической науке. Еще на прошлой неделе автор довольно популярного блога, где и прививки были «обманом», и больные в «красных» зонах – «нанятыми актерами», сама попадает сначала в тот самый ковидарий, потом на ИВЛ. А в пятницу соратники Анастасии Метельской собираются на прощание с активисткой, которая врачам поверила слишком поздно.

Защитить именно от такого исхода может прививка. Миллионы уже защищает. И все же страна, первой в мире создавшая вакцину, только на этой неделе преодолела отметку в 50% привитых взрослых.

«От советского периода мы унаследовали так называемое социально-инфантильное население Вакцина есть, производство есть, есть медицинская сеть, которая готова прививать. Но желание общества из-за четкой информационно-террористической атаки, которая идет на общественное сознание, не дает развернуться», – заявил политик Геннадий Онищенко.

«После этой прививки развивается бесплодие! Это официальные данные!» – говорят блогеры. Что за «данные», кем и где опубликованы, разумеется, не поясняют. Потому что данных на самом деле нет. К пустым, зато громким заявлениям присоединяются и так называемые лидеры мнений. Со своими теориями заговора.

«Массовая вакцинация – это не самоцель, а всего лишь часть мировой тенденции по изменению социального строя», – уверена Мария Шукшина, заслуженная артистка РФ.

И своеобразным взглядом на медицину. Юрий Лоза – когда-то любимый многими артист – теперь срывает покровы с многовековой «лжи» об обмене веществ в организме: «Вакцина не находится там, где ее укололи! Она разбегается по всему организму. Ее где только ни нашли, вплоть до яичников».

Сложно представить, чтобы тому же Лозе его сторонник позволил бы провести, к примеру, аппендэктомию или хотя бы удалить зуб. А вот советам по здоровью безо всяких доказательств почему-то верят. И вне пандемии это было бы личным делом каждого. Сейчас – антиваксдвижение вносит свою лепту в ту тысячу человек, которых страна теряет каждый день.

«Я прихожу постепенно к мнению, что, конечно, демократия хороша в мирное время, в спокойное, но вот в данном случае она не должна касаться зловредных мнений. Надо включить мозги и понять, что в данном случае эта угроза очень серьезная», – заявил Петр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН.

Но если от певцов и актеров академических знаний по медицине ждать и не стоит, то настоящие врачи – а они, как ни странно, среди активаксеров тоже иногда встречаются – действуют тоньше.

Вакцины во всем мире действительно пришлось создавать быстрее, чем обычно. Вот только, например, от гриппа препарат еще с прошлого века обновляют каждый год – безо всяких негативных последствий. То есть технологии это давно позволяют. А «Спутник» и вовсе создан на платформе, проверенной десятилетиями.

«Вот ты хирург по образованию – есть у нас такие активисты. Ты откуда взял информацию, что вредно? Если ты имеешь какие-то научные данные, так ты поделись! Может, мы с тобой согласимся. Вот с врачами нужно работать Административным и Уголовным кодексом», – уверен Онищенко.

Это оперативная съемка из Сургута. На кадрах – бывший невропатолог горбольницы и его набор по изготовлению фальшивок о противопоказаниях для вакцины.

А это уже Екатеринбург с тем же сюжетом. И подделывают не только прививки: само лечение для некоторых умельцев не проблема. «Биополе» целительницы Лидии Федоровны стоит тысячу рублей за сеанс. Постковидный синдром, который ВОЗ только что сумела хотя бы описать, тут пара пассов руками – и побежден. Впрочем, здесь все прозаично: говорить правду необязательно, если это оплачивается. А в Интернете с его охватом доходы на несколько порядков выше.

Яркий пример – график просмотров страницы того же артиста Лозы. Блог он ведет уже семь лет, но пока публиковал песни, посещаемость – около ноля. Весной 2020-го – время выхода первого одиозного ролика – кривая подскакивает до миллиона. Только сам видеохостинг платит за это тысячи долларов. Реклама и общая узнаваемость автора приносят гораздо больше. И рынок фальшивок постоянно растет.

«Уже выявлены примерно 70 тысяч фейков. А если говорить о группах, сообществах, в которых распространяется именно информация о вакцине, о вакцинации, об ограничительных мерах, то примерно на 30% выросло количество таких сообществ за последние полгода», – заявила Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета.

Не вспоминают в этих фейках и о том, что именно прививки в свое время победили оспу и полиомиелит. А всеобщая вакцинация увеличила продолжительность жизни в развитых странах как минимум на 20 лет. И если бы не профилактический укол в детстве, многие из нынешних противников прививок до спора о ковиде могли и не дожить.

00:30
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...