Саммит в Глазго: Россия четко обозначила свои будущие шаги в вопросах экологии

Саммит в Глазго: Россия четко обозначила свои будущие шаги в вопросах экологии
Завершается работа 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго. Сегодня по плану финальный день. Стороны пытаются согласоват...

Глава российской делегации на COP26 Алексей Оверчук не торопится делать прогнозы об итогах переговоров. Согласование итогового текста климатического соглашения продолжается почти круглые сутки.

«Вопросов много, но есть движение. Еще завтра мы целый день здесь будем искать развязки. Думаю, еще в субботу – как обычно, да. Что нам важно – что мы здесь представлены очень четко своей политикой», – отметил Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

Российская позиция – это прагматичный и просчитанный переход на экологичные технологии. Когда главное – не ухудшить, а наоборот, улучшить качество жизни и ускорить рост экономики.

«Наша задача здесь, чтобы никто не мог обнулить наши преимущества. Это не только наша ядерная энергетика, но и наши углеводороды. Это наши природные богатства», – заявил Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

Но и ядерная энергетика – тоже. Россия – одной из первых включила ее в список «зеленой». Теперь по этим стопам идут Британия, Китай, США и многие другие страны.

«Если оставлять все, как есть и, как говорил известный советский актер, „только ширше и глыбже работать“, то ничего не получится. А через 2-3 года мы будем говорить, что пройдена точка невозврата и придется не просто исцелять, а уже, может быть, реанимировать природу нашей планеты. В этом смысле мировое сообщество пришло к прорывному – если сравнивать с тем, что было два года назад – решению. О том, что в основе низкоуглеродного энергетического баланса должна быть в том числе атомная энергетика», – отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Кроме технологий сокращения выбросов, Россия на COP26 привезла и технологии контроля за ними. Космический стартап – группировка спутников, которая будет следить за загрязнением планеты из космоса. «Наш космический аппарат позволяет мониторить как карбон, так и метан. Определять выбросы, поглощения. И в целом это завязано на новой углеродной политике», – пояснил Олег Маyнсуров, генеральный директор Success Rockets.

У экспертов COP26 остаются считаные часы, чтобы договориться. В пятницу мировой климатический форум должен завершиться успехом или провалом. И от этого должно зависеть, окажется ли экология действительно в центре мирового внимания. Или так и останется срубленной зачем-то декорацией для глобальной политики.

01:30
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...