Жители старинного дома в центре Ростова несколько дней жили без отопления из-за некачественного ремонта

Жители старинного дома в центре Ростова несколько дней жили без отопления из-за некачественного ремонта
Проблему решили, но не факт, что надолго

Жильцы старого многоквартирного дома, расположенного в самом центре Ростова на Ворошиловском, 10, несколько дней были вынуждены обходиться без отопления. Все дело в том, что на днях во дворе затопило тепловой узел, который рабочие некачественно отремонтировали несколько лет назад. По словам собственников квартир, ни управляющая компания, ни фонд капитального ремонта заниматься этой проблемой не хотели и просто перекладывали ответственность друг на друга. После многочисленных жалоб отопление включили. Только владельцы квартир и руководитель управляющей компании выразили опасение, что ненадолго, ведь дом нуждается в капитальном ремонте, делать который никто не торопится. Люди боятся, что зимой просто замерзнут в своих квартирах.

— На улице сейчас холодно, ночью уже бывают морозы. А в нашем доме в зиму отключили отопление. В квартирах живут дети и пожилые люди. Мы просто замерзаем. Звонили в аварийную службу, там нам сказали, что затоплена тепловая рамка. Посоветовали обращаться в фонд капитального ремонта. Несколько лет назад фонд выполнял работы по ремонту рамки, но все было сделано некачественно. Судом тогда было вынесено решение о необходимости выполнения дополнительных работ. Однако до сих пор фонд проблемы не решил. Как долго мы будем жить в холодных квартирах — никому не известно, — рассказала ростовчанка «Блокнот Ростов».

Другая собственница отметила, что живет в доме с 1987 года. По ее словам, все это время капремонт в здании не проводился.

— Домом никто не занимается — он не нужен ни одной управляющей компании, которая им «управляла» . Все ремонтные работы мы проводили за собственные деньги. Я уверена, что одна организация на другую будет переваливать ответственность. Дело с мертвой точки не сдвинется. Дом находится в ужасном состоянии — проводка старая, все коммуникации нуждаются в срочном ремонте, — добавила женщина.

Руководитель управляющей компании «РСУ-58» Ирина Трухлова рассказала корреспонденту «Блокнот Ростов», что капремонт в доме последний раз делали в 2017 году. По ее словам, тогда домом управляла компания, которая впоследствии обанкротилась.

— Каждый дом имеет тепловой узел или тепловую рамку. В современных домах она находится в подвале. Здесь же — во дворе. Когда подрядчик проводил ремонт, он должен был заменить коммуникации. Но этой замены не произошло в том объеме, который был необходим. Сейчас кусок трубопровода, который относится к тепловой сети, залит цементом. Его просто не заменили. Рабочие все бросили. Мы не обладаем достаточными финансами, чтобы все исправить. Кто-то получил деньги, но работы не выполнил. На мой взгляд, это преступление. Еще даже не прошел гарантийный срок, — добавила руководитель.

Также она рассказала, что управляющая компания в этой ситуации просто бессильна, ведь техническим заказчиком проделанных некачественных работ является фонд капитального ремонта.

— У нас нет процессуальной возможности исправить все. Дело в том, что фонд сам у себя фактически принимает работы. Специалисты прибегают, делают ремонт, собственники подписывают документы. После этого мы начинаем эксплуатировать дом и находим множество недочетов. Потом идем в суд с требованием устранить их. Это очень сложный процесс. Мы ведь не организация, которая должна судиться. Мы должны обслуживать дом и обеспечивать текущий ремонт, — заявила руководитель.

После многочисленных жалоб жильцов и нескольких запросов от «Блокнот Ростов», отопление в доме включили. Надолго ли, пока неизвестно.

В ближайшее время Ирина Трухлова собирается обратиться в прокуратуру. Она считает, что сотрудники правоохранительных органов должны наказать тех людей, которые приняли некачественные работы со стороны фонда капитального ремонта.

— Причинами, послужившими наступлению аварийной ситуации, является ненадлежащая эксплуатация оборудования дома управляющей компанией. Капитальный ремонт инженерных систем дома производился в 2016 году, гарантийный пятилетний срок на выполненные работы истёк, — утверждают в фонде капитального ремонта.

Также там отметили, что решений суда, обязывающих фонд производить аварийный ремонт в доме, не выносилось.

Добавим, что здание построили в 1900-е годы. Известно, что в начале XX века дом являлся доходным домом Л. И. Ошеровской.

21:00
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...