Власти Ростова решили продать свою долю в киноконцертном комплексе «Юбилейный»

Власти Ростова решили продать свою долю в киноконцертном комплексе «Юбилейный»
Его реконструкция идет уже почти 10 лет

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова выставил на торги свою долю акций в АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный». Информация об этом появилась на сайте администрации города. Торги пройдут 13 декабря 2021 года.

Согласно документам город выставил на торги 25% акций, принадлежащих ДИЗО. Начальная цена аукциона 41,36 млн рублей. Примечательно, что номинальная цена акций значительно меньше, чем требует город и составляет 100 рублей. При этом в собственности у ДИЗО находится 337 121 акций, стоимость которых составляет 33,7 млн рублей. Всего уставной капитал АО составляет 134,8 млн рублей. Основным владельцем выступает ООО «Солнечный круг».

Отмечается, что решение о продаже было принято ДИЗО 1 ноября 2021 года в рамках программы реализации муниципального имущества города.

Напомним, что в 2012 году власти Ростова приняли решение о реконструкции кинотеатра «Юбилейный» на улице Сержантова. По сути предполагалось строительство нового пятиэтажного киноконцертного комплекса. Инвестировать и реализовать проект согласился «Солнечный круг». В 2013 году город и инвестор создали АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный». Объем инвестиций в проект должен был составить 350 млн рублей.

Планировалось, что работы будут завершены за три года. Однако реализация проекта шла крайне медленно. У «Солнечного круга» в 2017 году возникли финансовые проблемы, и работы были приостановлены. В 2018 году администрация пыталась добиться возобновления строительства через суд. Однако «Солнечный круг» подал встречный иск, в котором заявил, что инвестиционный договор истек и продлен не был. Однако в суде выяснилось, что четких сроков действия он все же не имел и отказали в удовлетворении иска. Но в итоге суд обязал инвестора исполнить свои обязательства. Впрочем, последний от них за все время ни разу и не отказывался.

В 2020 году власти Ростова обратились в суд с требованием ликвидации ОАО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный». Город потребовал также вернуть участок и здание муниципалитету. Исковые требования были мотивированы тем, что юридическое лицо было создано для реализации конкретного инвестиционного проекта. Поскольку инвестиционный контракт не исполняется, цель создания юридического лица не может быть достигнута, в связи с чем оно подлежит ликвидации. Ликвидация юридического лица приведет к прекращению корпоративного конфликта между учредителями и возврату муниципального имущества, внесенного в уставной капитал.

Однако суд отказал властям, так как реализация проекта медленно, но все же идет. По данным на середину она составляла 40%. По данным же на конец 2021 года строительная готовность объекта – 52%. Апелляционный суд также отказал администрации. В кассацию власти города идти не стали.

Видимо, устав ждать, власти Ростова решили избавиться от проблемного актива, таким образом закрыв корпоративный конфликт с инвестором.

09:00
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...