«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах

«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах
«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 0«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 1«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 2«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 3«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 4«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 5«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 6«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 7«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 8«Просто мы хотим оградиться от невакцинированных»: депутаты Заксобрания Ростовской области одобрили федеральный законопроект о OR-кодах 9
Его поддержали только представители «Единой России»

На очередном заседании Заксобрания Ростовской области самым острым вопросом оказалось обсуждение федерального законопроекта о тотальном введении QR-кодов. Получилось действительно жарко, обвинение невакционированных в преступной халатности, призыв дать решать все только медиками и три коробки свидетельств о смерти от COVID-19 в ответ на заявления от живых людей.

Напомним, что законопроект предполагает, что с 1 февраля 2022 года для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, предприятий общественного питания, торговли (за исключением аптек и продуктовых магазинов) потребуется QR-код и документ, удостоверяющий личность. Сотрудники этих мест получат право проверять документы граждан. Коды будут выдавать при наличии прививки против коронавирусной инфекции, справки о перенесенном заболевании или о наличии противопоказаний к вакцинации. Из-за шумихи вокруг закона в Думе решили сначала спросить совета в регионах.

Презентовал законопроект председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев. В конце выступления он высказал свое мнение, отметив, что в первую очередь принятие законопроекта позволит ослабить работу врачей.

Сергей Михалев

— Люди уже не выдерживают. Врачи увольняются, ибо попросту устали. Эти, обращаю внимание, временные ограничения обеспечат снижение нагрузки на здравоохранение. Мы говорим о диспансеризации, реабилитации, но делать ее некому… Не дай бог сейчас заболеть чем-то тяжелым — лечить негде будет. Ограничения и вакцинация — это единственный способ как-то сбить тот рост что есть, в частности по смертности. У нас село за месяц вымирает, мы их на погост относим, — отметил Михалев.

Депутат от КПРФ Ирина Полякова вышла выступать с огромной стопкой документов, где было более 5000 подписей.

— На заседании профильного комитета было много аргументов за и против. Председатель нашей фракции указал причины почему мы против. Я не буду повторяться. Хочу предоставить вам мнение живых людей. Мы должны были поговорить с гражданами и узнать их мнение. Подписи мы передадим в госдуму. Тут есть ФИО, контакты. На сегодня мы собрали только в Ростове 5118 голосов. Я не против вакцинации, но нужно находить аргументы, а не силовые методы. Иначе мы знаем, чем может кончиться, — отметила коммунистка, держа внушительную пачку документов.

Ирина Полякова

Однако спикер заксобрания видимо подготовился тоже. Он попросил своих помощников вынести коробки. Три коробки из-под бумаги поставили около спикера.

— Вот три коробки свидетельств о смерти людей, умерших от коронавируса. А если взять избыточную смертность, то можно стопку в два-три раза увеличить. Поймите, никто не знает как бороться с этой заразой. В правительстве думаете рады вводить ограничения, в ладоши хлопают? Мы тут в политику играемся, но не надо этого делать. Если есть предложения как остановить ковид или минимизировать последствия — напишите. Ни одно не будет проигнорировано, — отметил Ищенко.

Вышедший следующим представитель ЛДПР Евгений Федяев отметил, что сложно говорить что-то против после такого довода со свидетельствами о смерти, но он все же решился. В итоге превратил все в критику.

—А готов ли регион к введению QR-кодов. У нас еще часть области в лаптях ходит и без смартфонов. Данные законопроект поддержку в любом случае получит, но раз мы водим куар-коды, то давайте дополним сведения для депутатов о том, как они голосовали по резонансным вопросам и тогда проверяющие будут смотреть и видеть, как вы, например, голосовали за повышение пенсионного возраста. Но вам страшно. В нынешнем виде законопроект наша фракция не поддержит, — отметил Федяев.

Евгений Федяев

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов отметил, что ограничения противоречат конституции и даже религиозным взглядам, припомнив протест ряда верующих введению ИНН.

— Жесткие меры только плодят противников вакцинации. Расцветает теневой рынок, уже 15 тысяч предложений где купить справку, QR, ПЦР-тесты. А кто проверяет данные? Простые охранники, которых наняли за 30 тысяч рублей? А как же защита персональных данных. Может использовать экспресс-тестирование для доступа куда-либо. Единственное — оно должно быть бесплатным, — добавил Косинов.

Главный врач детской областной клинической больницы Светлана Пискунова с порога заявила, что только строгие ограничения могут спасти ситуацию.

— Я сторонник вакцинации. Только она спасет жизнь человечеству. Мы не умеем по-другому ограничивать инфекционные потоки. Поэтому нужны строгие меры, чтобы люди поняли необходимость вакцинации. Мы депутаты, нас слушают. Если вы являетесь антиваксером, то за это в стране есть наказание. Только строгими мерами мы можем остановить ковид, — отметила Пискунова.

Светлана Пискунова

Ещё одна «единоросска», — руководитель Волгодонского инженерно-технического института Валентина Руденко, и вовсе посчитала, что те, кто не вакцинировался — преступники. Она также заявила, что хочет дистанцироваться от таких людей.

— Мы неправильно поставили вопрос. Закон не о вакцинации, а о защите граждан. Кто не хочет — не вакцинируйтесь — но не заряжайте других. Коммунисты вот против дистанта, но в вузах все пенсионеры. У нас уходит профессура, коллеги. Мы дистанцироваться невакцинированных просим, сохраняя 41 статью конституции. Не вакцинируйтесь, но не заражайте других, соблюдайте дистанцию, чтобы не принести опасность. В противном случае это называется преступной халатностью, — отметила Руденко.

Валентина Руденко

Юрист Борис Вальтер, представляющий партию «Справедливая Россия», отметил, что принятие законопроекта только увеличит стену между властью и обществом.

— Коллеги, мы подменяем понятия, что QR-коды позволят нам решить проблему вакцинации. Мы не говорим, что она не нужна, но QR-коды не решат. Те, кто не хотят — приобретут и будут разносить заразу. У нас же есть проблемы с медобследованием перед вакцинацией. Есть проблемы со здоровьем после вакцины. Нельзя выбрать импортную вакцину, хотя бы за деньги. Я считаю, что пока мы не решим этим проблемы — недопустимо обязывать людей носить QR-коды. В Северной Осетии парламент не поддержал, люди не поддерживают. Мы увеличиваем ту стену, что растет между обществом и властью, — коротко отметил Вальтер.

Борис Вальтер

Ректор РостГМУ Сергей Шлык заметил, что ему было интересно наблюдать за обсуждением. Особенно, как свое мнение высказывали люди, далекие от медицины.

— Знаете, у нас принято, что инженер говорит о выпекании хлеба, хлебопек о медицине, а медик о строительстве. У меня в коллективе есть сотрудники, которые профессионально занимаются данным вопросом. Исторически со всеми эпидемиями справлялись только ограничениями и лечением. Два века назад от инфекций умирали. Хочу сказать, что никто не ущемляет право людей не вакцинироваться, но остальных надо защитить. Ни в одной стране мира не разрешено других подвергать опасности. Не хочешь вакцинироваться — не надо. Но самоубийцами у нас всегда психбольницы занимались. Я полностью за законопроект, — отметил Сергей Шлык.

Сергей Шлык

Последним слово взял главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев. Он отметил, что верит в российскую медицину и призвал поддержать закон.

— Очень многие обращали внимание, что коронавирус сформировал высокие риски смерти. Данное заболевание имеет высокую летальность и передается воздушно-капельным путем, а так как процесс дыхания постоянен, то есть риск заболеть высокий. Мы 1,5 года живем в масках, испытывали разные способы ограничений. Но хочу напомнить, что история России всегда подтверждала, что важен высокий уровень иммунизации. Мы полмира снабжали вакцинами. Китай вот завершил иммунизацию взрослого населения. Мы видим, что есть два пути: ограничения и вакцинация. Когда мы достигнем коллективного иммунитета — QR-коды не будут нужны. На сегодня права с получением жизненно необходимых услуг не ограничиваются. А что говорить о теневом рынке — это преступление в уголовной сфере, и этим должна полиция заниматься, — отметил Ковалев.

Евгений Ковалев

В итоге инициативу поддержали 42 депутата от «Единой России», еще 10 человек из фракций КПРФ и «Справедливой России» — выступили против, а 2 депутата от ЛДПР решили воздержаться. Госдума должна рассмотреть введение QR-кодов на заседании 16 декабря.

09:00
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...