Алишер Усманов: фехтование должно быть красочным и понятным для зрителя

Алишер Усманов: фехтование должно быть красочным и понятным для зрителя
Фехтование стало динамичнее и эффектнее – за спортсменами теперь не тянутся провода. На полу на гигантских LED-платформах можно видеть фамилии спортсменов, с...

Алишер Усманов, российский бизнесмен и меценат, в молодости входил в сборную СССР по фехтованию. В 2008 году он, большой подвижник этой спортивной дисциплины, возглавил Международную федерацию фехтования. Этим вечером в Лозанне конгресс переизбрал его на новый срок. В поздравительной телеграмме президент Путин отметил, что единодушная поддержка кандидатуры Усманова говорит о его многолетней плодотворной работе и подтверждает его вклад в развитие спорта и олимпийского движения. От себя добавим: а также вклад в отстаивание справедливого отношения к российским спортсменам.

То, к чему мир так мучительно привыкает два года, для них, фехтовальщиков, любимый спорт, часть жизни. Непроницаемые маски, печатки – на конгрессе Международной федерации по фехтованию сегодня все в полной боевой экипировке, как будто на дорожке.

Это был беспрецедентный год, по мнению президента МОК Томаса Баха, исторический для фехтования. На Играх в Токио впервые с 1976 года были разыграны все 12 комплектов медалей. Раньше была ротация.

«Впервые в истории нам удалось осуществить мечту многих поколей фехтовальщиков –теперь, как и на чемпионатах мира, программа Олимпийских игр насчитывает 12 комплектов медалей. За это нужно благородить Томаса Баха», – заявил Алишер Усманов.

Бесконечные тесты на ковид, пустые трибуны, пандемия – все боялись, что зритель не сядет перед телезрителем – не до Игр. Но в Токио фехтование «рвет» рейтинги: оно – в пятерке самых обсуждаемых видов спорта.

«Не только я, но и мы все испугались, что это будут холодные, неэмоциальные, технические Игры, в которых не будет чувствоваться дух Олимпийского движения. А веди Игры выходят за пределы спорта – у них другое предназначение. Но в итоге все произошло наоборот. Никогда я не ощущал себя так, как в Токио. Никогда еще олимпийский дух не чувствовался так, как в Токио», – заяви Томас Бах.

Дух – это когда больно, но с дорожки уйти нельзя, иначе команду дисквалифицируют. С церемонии награждения россиянка Марта Мартьянова уехала на коляске, но с золотой медалью. Для рапиристок А ставшим традиционным русский финал за золото у саблисток: в Рио – великая Егорян, в Токио – великая Поздникова.

Зрителю было не только интересно. Фехтование стало динамичнее и эффектнее – за спортсменами теперь не тянутся провода. На полу на гигантских LED-платформах можно видеть фамилии спортсменов, смотреть ролики. Сделать фехтование зрелищным и понятным для президента федерации было личной и принципиальной задачей 13 лет. Впереди у него еще четыре – сегодня в Женеве Алишер Усманов переизбран но новый срок.

«Я думаю, что деятельность Олимпийского комитета по организации Токийской Олимпиады заслуживает огромного признания и благодарности всего человечества. Потому что это было единственное за три года, а то и больше мероприятие, где люди собрались и объединились. Особенно спортсмены, молодежь всего мира. А что касается нашей федерации, то в первую очередь, на мой взгляд, нам нужно будет продолжить увеличить технологичность демонстраций нашего вида спорта. Имею в виду то, что он очень закрытый, начиная с масок и кончая той скоростью, с которой действуют спортсмены против друг друга. И поэтому, как я сегодня на Исполнительном комитете говорил перед своими соратниками, рисованные игры не должны привлекать в Интернете больше внимания, чем схватки живых, молодых, красивых девушек и ребят, которые еще к тому же тоже в маске. Это тоже придает и брутальность, и какую-то такую интригу. Наше дело – сделать их красочными, понятными для зрителя», – считает Усманов.

Зрелищность принесла фехтованию желанный «побочный» эффект – популярность. В 2019-м на чемпионате мира дебютные медали уехали в Иран, Бразилию. В Токио золото впервые у Японии, Гонконга, Эстонии. Рост географии – тенденция последних 10 лет.

По яркому, зрелищному спорту в пандемию зритель очень соскучился. Спортсмены – тоже. Наконец, вернулись соревнования, медали, победы. У Международной федерации по фехтованию в ближайшие года новые и интересные планы. Никаких жестких ограничений.

00:30
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...