Тогда и сейчас: ростовская школа хранит на фасаде изображения юных гимназистов

Тогда и сейчас: ростовская школа хранит на фасаде изображения юных гимназистов
Здесь учился пионер русского кинематографа Александр Ханжонков

Если ростовчане вдруг захотят почувствовать себя моложе и вспомнить школьные годы, то могут посетить учебное заведение, где провели много счастливых (и не очень) дней. А почувствовать себя гимназистом прошлого можно просто совершив прогулку возле школы №43. Она расположена в Октябрьском районе, на Буденновском проспекте, 64.

Старинное здание мужской гимназии, из которой и вышла современная школа, появилось в 1877 году на Таганрогском проспекте. Дети учились письму и счету, а еще – часто бывали в церкви Андрея Критского. После революции гимназия стала школой имени Семена Михайловича Буденного.

Изначальное строение было уничтожено в годы войны, но в мирное время горожане построили для своих детей новое здание, украсив ниши скульптурами девочки и мальчика в строгой форме. Первых воспитанников учителя начали обучать в новой школе в 1957 году.

Одним из самых известных выпускников учебного заведения стал пионер русского кинематографа Александр Ханжонков. Именно он развивал кинодело на донской земле. На фасаде здания установлена мемориальная  доска в память о талантливом дончанине, а также доски, посвященные Валерию Козлову, Александру Гридневу и Михаилу Осокину, которые погибли, защищая страну и тех, кто им был дорог.

08:00
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...