Дерипаска и Набиуллина поспорили о важности кредитов для роста экономики

Дерипаска и Набиуллина поспорили о важности кредитов для роста экономики
Глава Банка России Эльвира Набиуллина и предприниматель Олег Дерипаска поспорили на форуме "Россия зовет!" по поводу ключевой ставки ЦБ и важности кредитов д...

Предприниматель Олег Дерипаска подверг критике политику Банка России. Такая политика не стимулирует рост экономики, заявил Дерипаска на форуме «Россия зовет!». Трансляцию форума ведут телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим».

«Есть две кривые – спроса и предложения. И вы все время двигаете кривую спроса вниз. И вам кажется, что точка равновесия тоже сдвинется. Но нужно обеспечивать предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно, если вас беспокоит реальная инфляция», – обратился Дерипаска к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

«Не могу отказать себе в удовольствии поговорить с Олегом Владимировичем (Дерипаской – прим. ред.). Первое, с чем я согласна: действительно, в инфляции есть две части уравнения – спрос и предложение. Конечно, политика должна быть направлена и на рост предложения. Безусловно, здесь никаких споров нет. Просто инструментарий денежно-кредитной политики – это то, что влияет на спрос », – ответила глава ЦБ.

Дерипаска предложил стимулировать предложение с помощью более дешевых кредитов. Набиуллина в ответ признала важность дешевых кредитов для развития бизнеса, но отметила, что основным источником инвестиций во всем мире выступает акционерный капитал.

«Предложение товаров – это основная тема, которой нужно заниматься. Она связана и с логистикой, и с инвестициями. Чтобы повысить производительность труда в этих отраслях, повысить переработку сельскохозяйственного сырья, давайте дадим предложение денег по доступным ставкам. Вас завалят этим», – подчеркнул Дерипаска, говоря о повышении ключевой ставки ЦБ. Высокая ставка сделала кредиты для большинства предпринимателей недоступными.

По мнению Дерипаски, существуют два основных препятствия для ускорения роста российской экономики.

«У нас есть две проблемы – социальная диспропорция и разный уровень дохода. Разный уровень дохода, потому что низкое производство в стране. А низкое производство в стране, потому что нужно инвестировать в новые продукты. Вторая очень важная проблема – территориальная диспропорция. Все засасывается в Москву, отток средств из регионов колоссальный», – заявил предприниматель.

Дерипаска предложил провести эксперимент в Сибири и на Дальнем Востоке, предоставив мягкие условия по кредитам.

«У нас глобальный спрос изменился. У нас там (на Дальнем Востоке – прим. ред.) 40% мирового спроса, но мы ничего предложить там не можем. Денег нет. Когда разбираешься с бюджетом институтов, которые отвечают за логистику, все говорят, почему больше не можем занимать? Потому что не можем. Поэтому нужны облигации, нужен долговой рынок, ломбардный список», – пояснил Дерипаска.

Набиуллина согласилась с тем, что длинные кредиты важны для расширения производства.

«Но хотела бы обратить внимание, что основной источник инвестиций во всем мире – это акционерный капитал. Кредит – это дополнение к акционерному капиталу, это то, что дает рычаг дополнительной отдачи на акционерный капитал.

Но если бизнес, а мы видим это по статистике, что прибыль есть, дивиденды увеличиваются, сам не вкладывает в инвестиции заработанную прибыль, то, может быть, проблема в других вещах, а не только процентных ставках?», – ответила Набиуллина.

«Мы сейчас на всю страну, я так слышу: фискальную политику менять не будем, налоги снижать не будем при наличии профицита. Хорошо, согласились. Впереди – сложные времена, каждый выбор – такая русская рулетка с валидольным концом. Бюджетная политика регионам – тоже ничего сдвигать не будем, ждем. Но деньги-то нужно дать», – парировал Дерипаска.

14:30
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...