Тогда и сейчас: от гастролирующих трупп до Ростовского государственного музыкального театра

Тогда и сейчас: от гастролирующих трупп до Ростовского государственного музыкального театра
Жители Дона всегда любили спектакли

Просмотр спектаклей был одним из любимых развлечений ростовчан, живших на Дону в XIX веке, но изначально собственного театра у них не было, зато приезжали на гастроли небольшие труппы. В 1892 и 1893 годах горожане смогли посмотреть первые постановки оперного театра, основанного антрепренером Георгием Черкасовым, но его детище работало лишь два сезона, отдав все лавры гастролирующим театрам.

Уже после революции, в 1919 году, в Ростове появился театр музыкальной комедии, который через 12 лет получил статус государственного. Но своего красивого и большого здания у артистов еще не было – только маленькая сцена в клубе Электриков. Руководители не сдавались, старались использовать все имеющиеся возможности: вскоре труппа пополнилась актерской группой из Саратова.

В 1935 году театр перевели в здание бывшего Театра-цирка Машонкиных, где спектакли проходили до Великой Отечественной войны. Не сказать, что помещение было неудачным, но изначально оно все-таки предназначалось для цирка, поэтому плохая акустика и отсутствие театральных механизмов огорчали артистов. Вскоре у них не было и такого пристанища – в войну здание сгорело до основания, восстанавливать его было бесполезно.

Актеров перевезли в дом Клуба приказчиков на ул. Серафимовича, 88. Это здание было построено в 1899 году. Театр размещался в нем до 1999 года, но помещения ветшали, поэтому было принято решение строить в центре города большой музыкальный театр, которым можно было бы удивлять жителей и гостей города. Архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов придумали необычную концепцию: театр, который выглядит, как белый рояль с поднятой крышкой. Его создание началось в 1977 году, но стройка несколько раз приостанавливалась из-за экономических трудностей.

Лишь к сентябрю 1999 года, спустя 22 года, удалось поставить первый спектакль в новом здании. Театр стал правопреемником театра музыкальной комедии, поэтому в репертуаре появились оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперы, новеллы и симфонические концерты. На сцене театра выступали многие известные артисты, подарившие ростовчанам классические и современные спектакли: вместе с концертами ежегодно их выходит около трех сотен. 

08:00
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...