3D-печать "кровью человека" ускорила заживление глубоких ран

3D-печать "кровью человека" ускорила заживление глубоких ран
Ирландские учёные разработали технологию 3D-печати имплантатов на основе плазмы крови пациентов. Этот метод позволяет ускорить заживление ран на коже, даже т...

Новое исследование показало, что на 3D-принтере можно напечатать обогащённую плазму крови. Полученный имплантат «волшебным» образом заживляет даже самые тяжёлые раны на коже, в том числе оставшиеся после хирургических операций.

Речь о богатой тромбоцитами плазме (или PRP). Напомним, что тромбоциты отвечают за свёртываемость крови и играют важнейшую роль в процессах регенерации повреждённых тканей.

В ходе недавнего исследования учёные из Университета медицины и здравоохранения RCSI в Ирландии создали PRP из крови пациента со сложной кожной раной, а затем с помощью 3D-печати сформировали на её основе имплантат для восстановления тканей.

Поясним, что PRP создают из собранной у человека периферической крови: количество тромбоцитов в плазме искусственно повышается в несколько раз за счёт различных манипуляций с кровью.

Полученную таким образом обогащённую тромбоцитами плазму ирландские специалисты внедрили в гидрогель метакрилата желатина (GelMA). Таким образом они получили «биочернила» для своего принтера.

Затем учёные использовали их для 3D-печати каркаса с архитектурой, специально разработанной для заживления кожных ран.

В ходе всего одной хирургической операции имплантат ввели в организм пациента, и оказалось, что он действительно помогает в лечении плохо заживающих кожных ран.

Исследование показало, что имплантата на основе PRP ускоряет заживление раны, так как обеспечивает эффективную васкуляризацию (появление новых кровеносных сосудов) и подавляет фиброз (рубцевание ткани).

​Российские учёные создали бинты, заживляющие кожу без рубцов читайте также

«Помимо многообещающих результатов в области заживления кожных ран, эта технология потенциально может быть использована и для регенерации других тканей. Это существенно повлияет на постоянно растущие рынки регенеративной медицины, 3D-печати и персонализированной медицины», – отмечает автор разработки профессор биоинженерии и регенеративной медицины Фергал О'Брайен (Fergal O'Brien) из RCSI.

Работа ирландских исследователей была опубликована 23 ноября 2021 года в научном журнале Advanced Functional Materials.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что учёные использовали технологию трёхмерной печати для создания функционирующего биопротеза яичников. Писали мы и о технологии 3D-печати хрящей и даже роговицы глаза. Также мы рассказывали о 3D-биопринтере для печати человеческой кожи, неотличимой от настоящей.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

18:30
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...