Семья миллионеров Узденовых потратит 20 млн рублей на памятник казакам в Ростовской области

Семья миллионеров Узденовых потратит 20 млн рублей на памятник казакам в Ростовской области
А также построит мельницу, кузницу и выставочный зал

Этнографический музей «Тихий Дон», расположенный в хуторе Старозолотовском, объявил всероссийский конкурс проектов памятника под условным названием «Донским казакам от благодарных потомков». Семья Узденовых, которая и развивает музей, готова потратить на монумент 20 млн рублей. Об это  сообщает «Город N».

По данным издания соорганизаторами конкурса стали Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской и Московский художественный институт им. Сурикова. Награда за первое место составляет 400 тысяч рублей. Возглавила оргкомитет Ирина Узденова — супруга Али Узденова, который являет членом правления АФК  «Система».

По словам Узденовой о памятнике они задумались в ходе празднования Дня Победы.

«9 мая мы ежегодно проводим в Старозолотовском «Бессмертный полк». Нас собирается до 100 человек. Идем празднично, с песнями. Таким образом и возникла идея создания памятника павшим героям войны. Чем больше мы обсуждали эту идею, тем яснее становилось, что хочется увековечить память героев не только Великой Отечественной и Гражданской, но и предыдущих войн. И не только павших героев, но и вернувшихся с войны домой, как у Шолохова Григорий Мелихов. Так появилась идея памятника под условным названием «Донским казакам от благодарных потомков». Можно было поискать готовые варианты, но приняли решение делать оригинальный монумент: в Старозолотовке, так сложилось, все эксклюзивно», — приводит издание слова Узденовой.

С местом размещения монумента пока еще не определились, однако Уздннова уже выразил надежду, что администрация района поможет с выделением участка под памятник. По задумке будущий монумент должен стать точкой притяжения для туристов.

«Нам хочется сделать по-настоящему значимое место для Ростовской области, куда люди приезжали бы во время свадеб, других праздников, привозили детей, чтобы это была одна из точек притяжения туристов. Надеемся на собственные средства. Мы, конечно, будем подавать заявки на государственные гранты, но, как бы то ни было, гарантируем, что победители конкурса получат свои премии и памятник будет воздвигнут», — отметила Ирина Узденова.

Также в планах у Узденовых строительство 11-метровой мельницы. Причем она будет действующая. Там будут проводить экскурсии и мастер-классы для туристов, показывать, как казаки делали хлеб. Помимо этого тут может появиться кузниц, в которой будут проходить мастер-классы, а также золотошвейная мастерская и колокольная звонница.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что хутор Старзолотовский в 2019 году вошел в федерацию самых красивых деревень мира.

Али Узденов обосновался в Старозолотовском 20 лет назад. Как он сам вспоминал: «Приехал сюда по делам, шел по улице и подумал, что надо тут остаться. Обсудил с супругой, и мы стали жителями Старозолотовки». В хуторе на тот момент были и заброшенные курени, а часть домов продавалась. Да и время было такое, что многие уезжали в крупные города. Теперь часть территорий — это имения семьи Узденовых. Позже сюда перевезли декорации фильма «Тихий Дон» и создан этнографический музей.

Также тут можно встретить и вертолетную площадку, где часто бывает вертолет Bell 429 GlobalRanger, примерной стоимостью 660 млн. рублей. Им иногда пользуется даже сам губернатор Ростовской области.

08:00
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...