В Ростове снесут здание, где произошло крупнейшее ограбления за всю историю города

В Ростове снесут здание, где произошло крупнейшее ограбления за всю историю города
Под горячую руку попадет и соседний дом

Администрация Ростова начала подготовку к сносу еще двух старинных домов в центре города. Речь идет о зданиях, расположенных в переулке Семашко 30 и 32. На их месте может появиться музей, правда произойдет это не скоро.

По информации общественной организации «Мой фасад» рабочие, которые спешно ограждали дома забором, заявили, что после сноса тут должен появиться музей имени разведчика Геворка Вартаняна. Правда еще в 2020 году власти обещали появление данного музея на другом участке, расположенном по соседству.

Общественники также отметили, что дом на Семашко, 32, где до революции размещалось «Общество взаимного кредита» еще год назад являлся объектом культурного наследия. И это при том, что он с 2011 года признан аварийным. Статус ОКН позволял сохранить здание и спасти его от сноса. Однако осень 2020 года «Донское наследие» (принадлежит комитету по охране ОКН, — прим. ред) заказало экспертизу у московского эксперта, который и дал отрицательное заключение, позволяющее лишить здание статуса.

По мнению эксперта дом «утратил историко-культурную ценность как объект культурного наследия в связи с изменением своего облика в результате разрушения во время фашисткой оккупации, а также восстановления и реконструкции здания с надстройкой 3-го этажа в 1950 г.» Также спецалист вдруг не увидел связи здания с окружающей застройкой.

― Самое главное, что в начале нулевых все эти «аргументы» не пришли в головы экспертов, которые признали дом на Семашко, 32, выявленным ОКН, ― отмечают общественники.

Связана с этим зданием и интересная история. Произошла она еще в 1918 году. Под новый год весь Ростова тогда стоял на ушах. Еще бы, ведь неизвестные ограбили «Общество взаимного кредита». Преступники прорыли подземный ход, длиной 36 метров из подвала здания напротив. Затем они проломили бетонную стену и при помощи газовой горелки разрезали стену хранилища. Ущерб составил более 10 млн рублей. Но теперь эта история рискует уйти в историю вместе с зданием.

По словам краеведа и экскурсовода Геннадия Крольмана ценность имеет и здание на Семашко, 30―  дом армянского купца Николая Аджемова

― Он чудом выстоял в мясорубке времен Великой Отечественной. В 1943 году в городе в руинах лежало 12 тысяч зданий. У дома Аджемова даже крышу снарядом или бомбой не пробило. Теперь его собираются снести ради музея Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Вартанян увековечивания памяти о нем действительно достоин. Это разведчик, который в 19 лет предотвратил покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта в годы войны. Но почему нельзя было использовать для музея эти дома и их историю? Это же подлинные свидетели тех же самых времен. Их истории могли бы сделать музей ещё мощнее, ― отмечает краевед.

Примечательно, что строительство новых объектов на данном участке пока невозможно. В департаменте архитектуры и градостроительства города отметили, что строить тут будет можно только после  утверждения проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Ростова-на-Дону. Правда когда это произойдет ― неизвестно. У общественников, архитекторов и историков к данному проекту оказалось слишком много претензий. Пока же в департаменте пообещали украсить забор детскими рисунками.

Впрочем ростовчане не теряют надежду сохранить дома. Они даже устроили своеобразный флешмоб в instagram главы администрации города с просьбой сохранить дома. Причем выбрали они для этого пост о реконструкции доходного дома И.М. Шапошникова, который является объектом культурного наследия. Тем более в этом сообщении глава администрации утверждает, что для него сохранение исторического центра города является важнейшей задачей.

При этом сохранить здание вполне возможно даже в том случае если оно аварийное. Так, на прошлой неделе администрация города заявила о планах выкупить жилые и нежилые помещения в доходном доме М.Ф. Кофус на Шаумяна, 48. Здание является объектом культурного наследия и при этом признано аварийным. Правда а постановлении отмечается, что после выкупа планируется не снос, а реконструкция здания.

Общественники Ростова уже продолжительное время предлагают ввести в городе программу «Дом за рубль». По их мнению это позволит найти инвесторов, которые возьмут старинные здания в аренду, отреставрируют их и будут дальше использовать. При этом общественники считают, что сдавать в аренду таким образом надо не только дома, имеющие статус ОКН. Идею поддержал и губернатор Ростовской области Василий Голубев.  Гордума программу вроде бы утвердила, но претендентов пока так и не было. При этом в других городах аналогичные программы позволили спасти много домов.

До конца года власти планируют снести еще 18 домов. Видимо  для них намного проще тратить десятки миллионов на снос исторических домов, при этом постоянно говоря о том, как важно беречь и сохранять историю. Впрочем глава администрации города уже и так заявил, что у нас будет «новый исторический центр».

— В центре большое количество аварийного жилья. Как правило, это многоквартирные дома, расположенные на небольших земельных участках. И муниципалитет не имеет права передавать жилые дома в частные руки. Поэтому выхода у нас два: либо снести аварийный дом и использовать землю, либо провести реконструкцию, если здание является ОКН. Город развивается и на месте старого исторического центра может появиться новый исторический центр, — рассказывал Логвиненко на совещании в марте 2021 года.

08:00
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...