Искусственный интеллект проникает в российские больницы

Искусственный интеллект проникает в российские больницы
Самарские медики начали внедрять технологии искусственного интеллекта для борьбы с пандемией. Электронный разум в том числе помогает им оценить тяжесть забол...

Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат. Как это работает на практике, репортаж моих коллег.

Во время пандемии роль компьютерной томографии стала еще более значимой. Современное оборудование позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, а инновации не только облегчают работу врачей и экономят время, но и помогают ставить более точные диагнозы. Одну из разработок, ставших на вооружение самарских медиков, стал специальный модуль, аккумулирующий полученные данные и за секунды определяющий картину заболевания. Медики уже прозвали его искусственным интеллектом.

Павел Зельтер, заведующий рентгеновским отделением клиники СамГМУ: «Искусственный интеллект позволяет нам экономить время при оценке исследования. Раньше мы тратили 10, 15, 20 минут на подсчет процента, на анализ исследования, то сейчас мы смотрим, оцениваем, что признаки характерные для ковидной пневмонии, и аппаратный комплекс выдает нам уже процент. Поэтому мы можем в течение пяти минут дать уже более обоснованное заключение».

Разработка велась на базе технопарка Самарского медуниверситета. Самая главная цель — сэкономить время, ведь на постановку диагноза его требуется немало. А в случае со многими болезнями, такими как COVID-19, отсчет идет на минуты.

Наталья Панова, руководитель направления разработки системы поддержки принятия врачебных решений: «Один из примеров наших модулей с искусственным интеллектом — это модуль оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19. Также мы сейчас дообучаем нейронную сеть для выявления узелковых образований в легких. Видно, что наш модуль подсвечивает зеленым матовое стекло, а синим — консолидацию. Мы видим поражение, которое в автоматическом режиме подсвечивается в нашей программе».

Кроме выявления пневмонии, искусственный интеллект позволяет оценивать мельчайшие узелковые образования в легких. Флюроография и рентгенография — неплохая методика для оценки вероятности туберкулеза, но при подозрениях на онкологические заболевания такой метод исследования недостаточно эффективен. Точность же электронного разума достигает 95%.

19:30
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...