В Ростове на Семашко жилой дом огородили строительным забором вместе с его жителями

В Ростове на Семашко жилой дом огородили строительным забором вместе с его жителями
Людей вынуждают покинуть их квартиру

Власти Ростова готовятся расчищать центр города от аварийного жилья, которое по их мнению не представляет никакой ценности. При этом еще недавно дома могли быть объектами культурного наследия, но затем неожиданно теряли статус. Долгие годы до этих домов никому не было дело, но в конце 2020 года администрация резко озаботилась данным вопросом и выделила более 100 млн рублей на снос аварийных домов. Причем в некоторых из них еще обитают люди.

Такая ситуация произошла с домом на Семашко, 30 или как он числится в документах Серафимовича 69/30. Еще недавно дом был жилой, на первом этаж располагались магазины и столовая. Однако буквально за несколько дней они все неожиданно съехали. А в начале декабря неизвестные спешно огородили здание забором. Причем работы велись даже ночью. Строителей не смутило, что в здании еще оставались люди.

― Тут давно что-то происходит. Сначала у нас забрали статус памятника, затем начались какие-то реконструкции. Но в последнее время ситуация стала развиваться прям молниеносно. Кто-то из жильцов уехал еще в 2019, когда здание признали аварийным. Люди попросту испугались и не стали спорить. Мы же решили судиться, ― рассказала «Блокнот Ростов» последняя жительница дома Ирина Вербицкая.

По словам женщины суды они проиграли. Однако с сумой она не согласна.

― Еще в 2000-х квадратный метр у нас оценивали в 72 тысячи рублей. Сейчас же сума изменилась. При этом оценка была приведена очень странно. Мы полностью выкупили бывшую коммунальную квартиру на втором этаже, но при оценке ее оценивали ни как целую квартиру, а как коммуналку. В прошлом году я увидела, что мне на счет поступили деньги, но при этом никаких актов о передаче я не подписывала, ― рассказала женщина.

Несмотря на проигранные суды женщину до недавних пор никто не трогал. Но в минувшие выходные строители попросту начали огораживать здание забором. На вопросы Ирины о том, кто это делает и зачем рабочие не отвечали. В итоге семья по сути осталась отрезанной от внешнего мира. По мнению Вербицкой это было сделано специально, чтобы мы покинули жилье, а обратно бы их больше не пустили. Тем более по суду то они уже проиграли.

― Нас просто сдвигают, наглым образом. Мы столько сил и времени вложили в эту квартиру. Я всегда хотела жить в центре, но теперь, видимо, придется искать новое жилье. У мужа на фоне всего этого возникли проблемы с сердцем. Я понимаю, что кому-то понадобился этот участок. Но мне хочется, чтобы хотя бы дом сохранился, он очень добротный и это часть истории города, ― добавила Вербицкая.

Изображение

В итоге женщине и ее семье теперь в спешке приходится покидать дом. Правда и это сделать оказалось не просто, так как вся территория огорожена забором. Вечером, 7 декабря активисты и волонтеры движения «Мой фасад» помогли семье Вербицких с погрузкой части вещей. По словам женщины, она была приятно удивлена такой отзывчивости.

К слову, явных признаков аварийности в доме не видно. До революции здание принадлежало армянскому купцу Николаю Аджемову. При этом здание одно из немногих, которое практически не пострадало в годы Великой Отечественной войны. Правда уже в современное время там был проведен капремонт, который очень сильно упростил фасад.

Примечательно, что в администрации о сносе дома ничего не знают. В пресс-службе сообщили, что сносить планируют только дом по адресу Семашко 32.

За то время, пока корреспондент «Блокнот Ростов» был на территории дома мимо несколько раз прошла группа из трех мужчин, которые жители назвали новыми собственниками. Вполне возможно это представители подрядчика, который будет заниматься сносом. Хотя закупки на проведение работ еще проведено не было. Впрочем как неизвестна судьба данного участка. По некоторым данным тут хотят построить музей Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Однако официально данную информацию подтвердить пока не удалось.

08:00
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...