Власти Ростовской области заставят промышленников беречь окружающую среду

Власти Ростовской области заставят промышленников беречь окружающую среду
Метод «пряника» непосилен правительству

Чтобы вынудить предприятия следовать «экологической повестке» и применять «зеленую энергетику», власти будут вынуждены прибегнуть к методам принуждения. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике заявил председатель комитета, гендиректор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков.

Парламентарий и гендиректор АИР уточнил, что региональные власти хотели бы стимулировать переход к «зеленой энергетике» методом поддержки первопроходцев в этой повестке, но на это не хватит бюджетных средств.

— Сейчас идет обширная дискуссия на федеральном уровне — какие стимулирующие инструменты использовать, упрощенно говоря, — кнут или пряник. Или, может, комбинацию этих «историй». Конечно, если мы на это будем смотреть глазами промышленников, то пряник выглядит гораздо привлекательнее. Но мы понимаем, насколько ограничены возможности, в том числе, бюджетов. Поэтому, скорее всего, в балансе решений кнут будет преобладать, — признал Игорь Бураков.

В качестве примера парламентарий припомнил борьбу с промышленными стоками.

— Мы видим, что там работает исключительно метод кнута, — заметил Бураков.

Альтернативным примером может послужить отмена транспортного налога на электромобили в Ростовской области. Однако, согласился гендиректор АИР, такой «пряник» может действовать только на переходный период: пока электромобилей немного и освобождение их от налога не наносит ущерба бюджету.

— Надо прийти к тому, чтобы владеть «грязным» автомобилем, который работает с двигателем внутреннего сгорания, стало менее выгодно, чем электротранспортом, — уверен Игорь Бураков.

Он подчеркнул, что ужесточение экологических требований происходит по всему миру. Россия не может стоять в стороне от этой повестки, полагает парламентарий.

08:00
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...