Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: 56 лет назад писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе в Стокгольме

Он стал широко известен после написания «Тихого Дона»

Писатель Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской. Его отец, Александр Михайлович, к казачеству не принадлежал и служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба. Мама Шолохова, Анастасия Даниловна, до замужества служила горничной у помещицы в станице Вёшенской и была выдана замуж за донского казака Кузнецова. Однако она оставила его, потому что полюбила Александра Шолохова.

Первое образование Михаил Шолохов получил в Москве в годы Первой мировой войны. После этого учился в Воронежской губернии в городе Богучар. Вернувшись снова в Москву и не поступив на курсы рабфака, был вынужден сменить много рабочих специальностей, чтобы выжить.

Творчество в жизни писателя всегда занимало важную роль. Известно, что впервые его произведения были напечатаны в 1923 году. Рассказы и фельетоны Шолохова публиковали в газетах и журналах. Однако он стал широко известен после написания «Тихого Дона» и «Поднятой целины».

В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — то есть за роман-эпопею «Тихий Дон». До этого его выдвигали на премию десять раз.

Михаил Шолохов — единственный советский писатель, которому дали премию с согласия руководства СССР. СМИ писали, что на церемонии Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, который вручал награду. По некоторым источникам, это было сделано намеренно. Шолохов произнес слова, смысл которых заключался в том, что казаки никому не кланяются, кроме народа. Однако сам Шолохов отрицал эту легенду.

Примечательно, что в 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. Тогда он выразил сожаление, что ее не получил Михаил Шолохов.

С 60-х годов Шолохов практически перестал заниматься литературой, стал уделять много времени другим увлечениям — охоте и рыбалке. Все свои награды передал на благотворительность.

Шолохов умер 21 февраля 1984 года от рака. Его похоронили во дворе дома в станице Вешенской.

08:55
702
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.