На Дону многодетным семьям, стоящим в очереди на землю, разрешат улучшать жилищные условия

На Дону многодетным семьям, стоящим в очереди на землю, разрешат улучшать жилищные условия
Раньше это грозило уголовным делом

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили внести изменения в региональный закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий». Поправки в закон обсуждались на заседании комитета по строительству. Они должны разрешить многодетным семьям, подавшим заявку на получение земельного сертификата, улучшать свои жилищные условия в ожидании этого сертификата.

В настоящее время многодетные семьи в Ростовской области имеют право на получение земельного участка для ИЖС либо на получение земельного сертификата. Однако между подачей документов на такой сертификат и получением этой бумаги в руки порой проходит значительное время. Причина – нехватка бюджетных средств, земли или бюрократические проволочки.

Создалась правовая коллизия: все время ожидания гражданин – глава многодетной семьи – не имеет права улучшать свои жилищные условия. Если он в период между подачей документов и вручением сертификата купит квартиру (например, в ипотеку), то он лишается права на земельный сертификат.

— Суть изменений закона в том, что в случае подачи документов на получение земельного сертификата и до момента получения самого земельного сертификата гражданин должен иметь право купить квартиру, например, в ипотеку, и право на сертификат он не утрачивает. А при его получении он может потратить средства на погашение ипотеки, кредита, — разъяснил председательствующий в комитете по строительству Михаил Сапрыкин.

В кулуарах депутаты не скрывали, что изменения в закон потребовались из-за скандального прецедента в Зернограде. Там молодой отец троих детей Михаил Назаренко встал в очередь на получение земли как глава многодетной семьи. В ожидании получения земельного участка он взял квартиру в ипотеку. В следственных органах решили, что многодетный отец уже не нуждается в улучшении жилищных условий и возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

Законодатели ранее не предусмотрели таких ситуаций и потому сейчас исправляют региональный закон, чтобы и другие многодетные семьи не попали в такую же коллизию.

— Человек не может долго ждать, когда он получит землю, а решит улучшить свои жилищные условия. Может, он какие-то деньги заработал или взял кредит, ипотеку и купил квартиру. А мы, получается, говорим: нет, ты лишаешься права на земельный сертификат? — заметил Михаил Сапрыкин.

Также парламентарий признал, что таких ситуаций не возникало бы, если бы ожидание получения земли не было растянуто во времени. Однако в муниципалитетах не торопятся выдавать многодетным семьям земельные участки или сертификаты.

Члены комитета по строительству единогласно одобрили изменения в областной закон. Теперь поправки на ближайшей сессии должно принять Законодательное собрание.

20:00
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...