Едва начав работать, Анналена Бербок получила звонкую оплеуху

Едва начав работать, Анналена Бербок получила звонкую оплеуху
Первые разногласия в новом правительстве Германии. Шольц против Бербок. Чья возьмет?

8 декабря Германия официально простилась в канцлером Ангелой Меркель, которая рулила страной 16 лет. На заседании бундестага Меркель приветствовали аплодисментами. А на посту канцлера утвердили лидера победившей на выборах партии социал-демократов Олафа Шольца. Нового канцлера с избранием поздравил президент Путин, выразив надежду на «налаживание конструктивного диалога». Вторую телеграмму с самыми теплыми словами и пожеланиями Владимир Путин направил Ангеле Меркель.

«Мы постоянно находились в контакте и пытались найти выходы даже из самых сложных ситуаций. За годы пребывания во главе германского правительства ты по праву снискала высокий авторитет в Европе и во всем мире. Уверен, что твой богатый опыт государственного деятеля и политика будет неизменно востребован. И, конечно, мы продолжим наше дружеское общение», – отмечается в телеграмме.

395 голосов – этого было достаточно для того, чтобы Олаф Шольц стал канцлером Германии. В то же время три партии, которые сформировали новую властную коалицию, имеют в бундестаге 416 мандатов. 21 депутат – скорее всего, Зеленые – Шольца не поддержал. Какими бы ни были причины для такого демарша, только одна из них – принципиальна: несогласие с тем, что в отношении России новый канцлер как минимум сохранит осторожный курс Меркель, а как максимум может и возродить «восточную политику» своих предшественников-однопартийцев Вилли Брандта, Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера, которую почти 50 лет назад идеолог социал-демократов Эгон Бар сформулировал в трех словах – «изменение через сближение».

«Мир в любом случае будет многополярным. Наша задача будет заключаться в обеспечении сотрудничества. Мы, социал-демократы, которые стояли у истоков восточной политики, политики разрядки, хорошо понимаем, что имеем дело со странами, у которых иные представления о демократии и правовом государстве, но мы должны сотрудничать в мире“, – заявил Шольц.

У Зеленых, которые получили Министерство иностранных дел (один из сопредседателей их партии – Анналена Бербок – теперь – шеф немецкой дипломатии), явно другие планы.

»Конфликт большой, очень серьезный. Бербок, конечно, при всей поддержке Зеленой партии готовится к новым революционным толчкам, которые поддерживают ее во всем, чтобы она резко разговаривала с Россией, резко разговаривало с Китаем, с Турцией, со всеми странами, где нет либеральной западной демократии, и она сказала, что она это будет делать", – подчеркнул политолог Александр Рар.

Конфликт вокруг того, кто получит большее влияние на внешнеполитический курс Германии, канцлер или его министр иностранных дел, давал о себе знать и в ходе коалиционных переговоров: ружье висело на стене, а выстрелило буквально за час до утверждения Шольца. В публичную сферу конфликт перевел член Международного комитета бундестага от партии Зеленых Омид Нурипур. В Twitter он опубликовал ответ на законное замечание лидера фракции социал-демократов Мютцениха о том, что немецкая внешняя политика контролируется ведомством канцлера: «Депутат фракции „Зеленые“ и член Комитета бундестага по международным делам тут же отреагировал в Twitter: нет, Рольф Мютцених. Внешняя политика не будет в особенности контролироваться в канцелярии. Подобного рода дискредитация МИДа – это наследие логики, кто есть повар, а кто – официант. Мы должны строить доверие на основе коалиционного соглашения, а не культивировать старые установки».

Про повара и официанта – слова Герхарда Шредера: мол, в канцелярии варят, а МИД только подает. И в первом же после назначения интервью Die Welt Шольц подтвердил намерение следовать такому порядку: «На нашу страну смотрит весь мир, немецкое правительство будет работать сообща на международной арене, и эта работа начинается с главы правительства».

У Шольца со Шредером много общего и кроме конфликта с Зелеными. Шредер в свое время и вывел его на федеральный уровень – сделал министром труда в своем кабинете. Товарищеские связи между ними сохранились до сих пор, и у Зеленых есть основания опасаться того, что 7-й канцлер ФРГ будет иметь серьезное влияние на 9-го. Кстати, все обратили внимание, что, принимая присягу, Шольц отказался от финальной фразы «и да поможет мне Бог». Так же поступил и Шредер.

— Мы должны поддерживать разумные отношения с Россией и Китаем. Но это, судя по всему, будет непросто, глядя на заявления нового министра иностранных дел. Предстоит проделать немало работы, но я уверен, что Олаф Шольц хорошо понимает, что канцлер определяет основные направления политики, это прописано в Конституции", – заявил Шредер.

— В ваших словах слышится скепсис в адрес министра Бербок?

— Я могу себе это позволить, насколько мне известно, она не член СДПГ. Нельзя изолировать такую страну, как Китай или Россия. Обе страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Германия нуждается в рабочих отношениях с Китаем и Россией, в том числе по экономическим причинам. Министр иностранных дел должна будет также придерживаться этой позиции, а не следовать исключительно девизу «Зеленый порядок спасет мир».

Нынешние Зеленые давно не те искренние пацифисты, которые протестовали против американских «Першингов» в 80-е. Это люди, воинственные в риторике и циничные в делах, и в этом они даже выделяются из политического ландшафта Германии. Бербок, например, абсолютно не замечает украинской артиллерии, которое долбит по детским садам и школам в Донецке и Горловке, но зато видит российские войска на границе с Украиной. И, главное, комментирует это так, как будто она не из бундестага, а из американского Конгресса: «Россия заплатит высокую политическую и особенно экономическую цену за нарушение территориального суверенитета Украины».

Почувствуйте разницу. Вот как – осторожно, сдержанно – комментировал ту же тему канцлер Шольц: «Хорошо, что американский президент добился переговоров с российским президентом по этому вопросу, и мы также будем продолжать развивать нашу деятельность для того, чтобы у Украины были хорошие перспективы. Для этого уже есть основа.»

Бербок приехала в Париж на сутки раньше канцлера. На следующий день после вступления в должность она бросилась по Европе, как будто в лихорадочном стремлении застолбить за собой поляну. Во Франции с коллегой Ле Адрианом, оттуда – в Брюссель к Столтенбергу, в штаб-квартиру Альянса, откуда недавно выдворили российских дипломатов, а теперь по команде хозяина хотят возобновить Совет Россия – НАТО.

Все шло гладко и любезно. Но потом Бербок рванула в Варшаву. Она так хотела понравиться и подружиться против Путина и Лукашенко, что забыла про жуткую дискриминацию ЛГБТ, легким касанием задела вопрос о нарушении Польшей европейского принципа верховенства права. А в ответ вот что.

«Область, в которой мы по-прежнему ожидаем хорошего конкретного сотрудничества со стороны немецкого правительства, – это вопрос об ответственности Германии за развязывание Второй мировой войны и современные аспекты этого события. Мы должны вернуться к вопросу о возвращении культурных ценностей, захваченных Германией», – заявил Збигнев Рау, министр иностранных дел Польши.

Вернуть, разумеется, лучше деньгами. И новая глава МИД Германии дала понять, что это можно обсуждать. Звук оплеухи, полученной Бербок на третий день пребывания в должности, разнесся по всей Германии.

«Это имеет очень негативное влияние на польско-германские отношения. Это ужасный сигнал для Германии. Это то, чего немцы не понимают, они очень обеспокоены», – считает Агнешка Лада-Конефал, заместитель директора Немецкого института польских дел в Дармштадте.

Вероятно, не только из-за того, что Бербок уже успела обозначить свой конфронтационный курс в отношении Москвы и Пекина, но и по причине сомнений в ее способности держать удар Шольц хочет, чтобы она забрала себе всю климатическую повестку, а реальной политикой занимался бы он сам и его люди. Явным сигналом о том, что центр принятия решения как был, так и останется в федеральной канцелярии, стало то, что директор политического департамента МИДа Йенс Плотнер перешел в команду Шольца в качестве советника по внешним делам. И, на первый взгляд, именно канцлера как конечную инстанцию немецкие генералы и дипломаты – всего 27 ветеранов государственной службы – призвали к новому началу в отношениях с Россией: «Мы рискуем оказаться в ситуации, когда война станет возможной. Мы должны сделать все, чтобы остановить спираль эскалации. Цель должна состоять в том, чтобы вывести Россию и НАТО из конфронтационного курса. Необходима заслуживающая доверия политика НАТО и ЕС в отношении России, которая руководствовалась бы интересами и последовательностью. Предложения: провести конференцию по активизации европейской архитектуры безопасности; отказаться от размещения военных объектов по обе стороны границы Российской Федерации со своими западными соседями, возобновить политический и военного диалог между НАТО и Россией и продолжить экономическое сотрудничество».

Когда в новом правительстве еще не вполне установились границы компетенций и такое письмо подписывает бывший председатель Военного комитета НАТО Клаус Науман, то, может быть, это просто частная инициатива. А может, и нет. Может, это согласованная политическая акция, задающая некий вектор движения. Также и для госпожи Бербок.

«Мир же изменился, и умные люди ей уже говорят, что, девушка, Германия уже не та, как тридцать лет тому назад, надо поскромнее и надо учитывать интересы других полюсов, которые появились в мире, а то будет плохо. Исходя из собственных интересов, мы не можем поучать всех, нужно понимать мир реалистично, а не надуманно», – подчеркнул Александр Рар.

Каким министром иностранных дел будет Анналена Бербок? Примут ли Зеленые предписанную им Конституцией роль официанта? Выносить категорические суждения пока рано. Всем нужно дать время.

Другое дело, что времени немного. Олаф Шольц управляет сложным (трехпартийным) правительством. Зеленые и Свободные демократы слева и справа будут пытаться повлиять на его курс – это касается не только внешний политики. Шольцу теперь необходимо побыстрее закрыть коалиционный гештальт – подчинить себе свой собственный кабинет министров. В противном случае о нем довольно быстро скажут: это слабый канцлер.

00:30
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...