ИИ поможет российскому МИДу в анализе внешней политики

ИИ поможет российскому МИДу в анализе внешней политики
МИД РФ планирует разработать систему на базе ИИ для анализа внешнеполитических данных. Она может появиться уже в следующем году.

МИД России собирается привлечь технологии искусственного интеллекта для анализа данных, связанных с внешней политикой. «Концептуальный проект» этой системы может быть разработан уже в следующем году. Об этом РБК сообщил Сергей Кирюшин, спецпредставитель главы ведомства по вопросам цифровой трансформации.

Какие проблемы будут решать компьютерные алгоритмы, Кирюшин не уточнил. Однако, по его словам, во внешней политике имеется множество задач, а также подразделений, которые нуждаются в системе анализа массива больших данных.

Технологическим партнером МИДа в этом проекте выступит Институт системного программирования им. В.П. Иванникова (ИСП РАН). К настройке и обучению нейросети также предполагается привлечь студентов и преподавателей МГИМО. Кроме того, вуз при участии ИСП РАН планирует запустить новую программу магистратуры — «Анализ данных и динамика международных процессов».

В мире примеры использования систем на базе ИИ в дипломатической сфере уже есть, рассказал изданию старший эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров. Такие решения, например, применяются в США и Канаде для скрининга визовых анкет и создания чат-ботов для общения с гражданами. А в британском МИДе разработали технологию, позволяющую проверить документы на наличие чувствительной информации перед тем, как их обнародовать.

По мнению эксперта, ИИ может открыть российскому МИДу новые преимущества при анализе больших объемов данных. Однако сейчас главная сложность, по его словам, заключается в том, что далеко не все данные, которыми располагает ведомство и госорганы в целом, существуют в формате, пригодном для обработки компьютерными алгоритмами.

16:30
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...