Три марки вина из Ростовской области вошли в рейтинг 100 лучших вин России от Forbes

Три марки вина из Ростовской области вошли в рейтинг 100 лучших вин России от Forbes
Самое дорогое стоит 7200 рублей за бутылку

Журнал Forbes опубликовал первый рейтинг 100 самых лучших вин России. В него вошли три торговых марки, выпускаемых в Ростовской области.

В рейтинг попали вина, которые его составители оценили как самые качественные, интересные и оригинальные. Лучших определял специальный экспертный совет в составе квалифицированных и признанных специалистов. В итоговом списке не допускалось присутствие более чем пяти образцов от одной компании. При этом эксперты имели право включить в число номинантов те вина, которые производители не предложили.

Наилучший результат из донских вин показало сухое красное вино «Хазар», выпускаемое винодельней «Усадьба Саркел». Оно заняло 67-ю позицию в рейтинге. Авторы отмечают, что это самобытное вино, созданное Игорем Губиным из двух автохтонных сортов: красностопа золотовского и цимлянского черного — с добавлением саперави. Его цена составляет 550 рублей за бутылку.

На 71-й строчке расположилось сухое белое вино «Арпачин» Кумшацкий белый. Его производит винодельня «Вины Арпачина», возглавляемая Юрием Маликом.

«Белое вино из автохтонного донского сорта, которое покорило экспертный совет чистотой плодовых оттенков и минеральной структурой вкуса», — отмечают авторы рейтинга.

Его розничная цена составляет 890 рублей.

На 78-й строчке рейтинга разместилось вино, от «Винодельня Ведерниковъ», которые авторы рейтинга назвали суперпремиальным. Его цена в рознице составляет 7200 рублей. Речь идет о красном сухом вине «Фантом». Это совместный проект винодельческого хозяйства Ведерниковъ и Артура Саркисяна, главы Союза сомелье и экспертов России. В этих винах гармонично сплелись два сорта винограда — аквитанский каберне Совиньон и автохтонный Красностоп Золотовский.

Первое место в рейтинге заняла продукция кубанской винодельни «Имение Сикоры»- пино нуар. «Семейный резерв». В Топ-5 также представлены другие производители Кубани и Крыма.

Отметим, что в расширенный список из 163 вин, из которых и определялась сотня лучших, вошли семь донских вин.

С лета 2021 года в Ростовской области был принят закон о развитии виноградарства и виноделия. Появление закона позволило систематизировать меры поддержки виноградарей и предусмотреть их для виноделов. В частности, власти могут теперь выделять деньги из областного бюджета на развитие «винного туризма» и обновление оборудования.

По данным департамента потребительского рынка региона в Ростовской области производство винодельческой продукции осуществляют 8 предприятий и 5 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), получивших лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина.

09:10
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...