Политика и ничего кроме: постпред РФ при ЕС оценил задержку сертификации СП-2

Политика и ничего кроме: постпред РФ при ЕС оценил задержку сертификации СП-2
Процесс сертификации газопровода "Северный поток-2" может подзатянуться. Такое заявление сделал глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн. Это заявл...

Политическим считает решение об отказе немецкого регулятора не сертифицировать трубопровод «Северный поток-2» российский постпред при ЕС Владимир Чижов. Это политика и ничего кроме политики, заявил Чижов в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» и медиаплатформе «Смотрим».

Заявление о том, что ждать газа по «Северному потоку-2» не стоит раньше первой половины 2022 года, сделал глава германского Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Йохен Хоманн. По словам Хоманна, процесс сертификации трубопровода займет больше времени, хотя по регламенту сертификация должна занять не более четырех месяцев. Тем более, что часть этого срока Федеральное сетевое агентство Германии на сертификацию газопровода и проверку его соответствия нормам газовой директивы ЕС уже использовало. Заключение Берлина будет направлено в Еврокомиссию, у которой в свою очередь на рассмотрение документов есть два месяца. Но Брюссель может также попросить на свою работу еще два дополнительных месяца. После ответа Брюсселя у германского Федерального сетевого агентства есть еще два месяца на реагирование.

Постпред России при Евросоюзе добавил в своем комментарии, что это смесь общезападной и внутригерманской политики, связанной со сменой правительства в ФРГ. По мнению Владимира Чижова, понятно, что в ожидании смены правительства регулятор занял выжидательную позицию.

Сейчас правительство уже поменялось и есть примерное представление о подходах к «Северному потоку» у партий, которые вошли в «светофорную» коалицию. Но отказ в сертификации уже привел к очередному скачку цен на газ в Европе.

Строительство второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря завершилось 10 сентября 2021 года. Сертификация трубопровода была заморожена до тех пор, пока Nord Stream 2 AG не зарегистрирует дочернее предприятие на немецкой земле.

Попытки ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами вызывают недоумение, неоднократно подчеркивал ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отмечал, что «Северный поток-2» – это коммерческий проект, который реализуется российско-европейским консорциумом партнеров. Песков также добавлял, чтобы развеять западные опасения того, что газовая труба будет использоваться Москвой в качестве политического рычага, что Кремль никогда не использовал энергоресурсы как инструмент давления.

00:30
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...