Пиявки, иглоукалывание, грязь: польза и вред нетрадиционной медицины

Пиявки, иглоукалывание, грязь: польза и вред нетрадиционной медицины
В каких случаях нетрадиционная медицина эффективна, а в каких бесполезна? Кому поможет иглоукалывание? Можно ли лечить болезни с помощью грязи, пчел и пиявок...

Сторонник доказательной медицины Александр Мясников прокомментировал свое отношение к медицине нетрадиционной. В новом выпуске передачи «О самом главном» врач рассказал о пользе и вреде иглоукалывания, гирудотерапии, лечения грязью и ядом пчел.

«Гирудотерапией пользовался еще Гиппократ. Сейчас многие из вас неправильно принимают современные кроверазжижающие препараты, борясь с ковидом, нарываясь на осложнения. Все эти лекарства сделаны на основе гирудина – слюны пиявки. Когда она прокусывает кожу, она впрыскивает вам в кровь этот препарат. Но в пиявках есть и присущие только им бактерии, которые могут вызвать у человека сепсис. Пускать кровь для профилактики инсульта бывает полезно, но сегодня мы можем выпить одну таблетку, которая заменит десяток пиявок и сделает это без всяких рисков», – пояснил Мясников.

Врач также считает бесполезным лечение ядом пчел или грязью, а вот иглоукалывание он назвал вполне эффективным методом борьбы с различными недугами: «Другое дело акупунктура – это вид традиционной китайской медицины, эффективность которого доказана тысячелетиями. С помощью иглоукалывания можно бросить курить, избавиться от различных болей… Как вспомогательная терапия иглоукалывание может быть очень полезным»

Кроме того, Александр Мясников отметил, что найти настоящего специалист в области нетрадиционной медицины практически невозможно:

«Я могу сказать вам, как отличить квалифицированного специалиста нетрадиционной медицины от шарлатана, но вам мой ответ не понравится. Относитесь к каждому врачу нетрадиционной медицины как к шарлатану и вы не ошибетесь. Потому что среди них не шарлатаны – это единицы, передаваемые из уст в уста. Шанс вот так просто попасть к хорошему специалисту в данной области равны нулю».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

12:30
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...