Турецкий бизнес призвал Эрдогана спасти экономику

Турецкий бизнес призвал Эрдогана спасти экономику
Общепринятые правила экономики нужно быстро вернуть, требует Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов. Пока президент Турции проводит нетрадиционную ...

Экономический ущерб от политики низких ставок в Турции необходимо оценить, и общепринятые правила экономики нужно быстро вернуть. С таким призывом выступила Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов (TUSIAD).

Цель снижения ставок – стимулировать рост экономики, активности бизнеса за счет дешевых кредитов. Но правительство Эрдогана переборщило. Турция лихорадочно снижает ставки, обесценивает валютную валюту, в стране с каждым днем переписывают ценники, закрываются небольшие торговцы. Биржа Стамбула 17 декабря приостанавливала торги из-за обвала лиры. В это время мировые ЦБ сворачивают мягкую денежную политику, чтобы сдержать рост цен и укрепить национальные валюты.

Банк Англии не выдержал первым из регуляторов крупнейших экономик мира и в четверг 16 декабря повысил базовую процентную ставку до 0,25% с 0,1% впервые с августа 2018 года, чтобы сдержать рост цен. ЦБ Турции в 2021 году впервые в истории страны начал быстрое снижение стоимости кредитов – снизил ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. С каждым снижением ставки ускоряется падение лиры. В итоге официальная инфляция выросла до 21,3%, в стране валютный кризис – все скупают иностранную валюту, а курс турецкой лиры снизился более чем в два раза.

«В результате нестабильности, которую мы пережили в последнее время, стало ясно, что желаемые результаты не могут быть достигнуты с помощью экспериментов с экономикой», – отмечается в заявлении TUSIAD.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган давно проводит политику низких кредитных ставок и увольняет всех в центробанке, правительстве, кто не согласен с политикой низких процентных ставок. Он создал вокруг себя лояльный круг экономистов и бизнесменов. По данным Bloomberg, TUSIAD потеряла большую часть своего влияния.

Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов TUSIAD выступила, не упомянув Эрдогана, и напомнила, что много раз делилась «своим мнением как с государственными учреждениями, так и с общественностью о том, что политика, сформированная в результате раннего снижения процентных ставок, создаст нестабильность».

Такой эксперимент привел и дальше «приведет к серьезному обесцениванию турецкой лиры, ускорению инфляции, подавлению инвестиций и роста экономики, к снижению занятости и, что наиболее важно, к обнищанию нашей страны».

17 декабря лира упала на 9% до нового исторического минимума 17,14 лиры за доллар. Курс лиры был стабильным до 2014 года – около 1,7-1,8 лиры за доллар. Но с тех пор неудержимо падает – после того, как президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер проводит политику низких кредитных ставок. С начала года валюта Турции подешевела более чем в 2 раза – с 7,3 лиры за доллар. Ситуация ухудшилась осенью. С начала ноября лира подешевела к доллару более чем на треть, с 9,6 лиры за доллар.

«Возникла среда незащищенности и нестабильности. Мы видим, что спрос на иностранную валюту, особенно на внутреннем рынке, резко вырос, и это нарушило все существующие экономические балансы», – отмечают в TUSIAD.

Из-за падения курса лиры импортеры приостанавливают зарубежных товаров в Турцию, а в короткие периоды возобновления поставок резко повышают цены для турецкого рынка, с учетом падения лиры – в 2 раза. Местные производители в Турции не могут планировать поставки за рубеж из-за скачков цен и курса лиры. Малый бизнес, даже пекари, вынуждены закрывать производство – удерживать стабильные цены нет возможности из-за убытков, а по ценам с учетом инфляции клиенты не покупают продукцию.

«Проводимая экономическая политика создает новые экономические проблемы не только для делового мира, но и для всех наших граждан», – предупредили в TUSIAD.

20:30
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...