Череп погибшего 600 тысяч лет назад мамонта обнаружили в Ростовской области

Череп погибшего 600 тысяч лет назад мамонта обнаружили в Ростовской области
Его передали в музей

На берегу Таганрогского залива нашли череп степного мамонта возрастом около 600 тысяч лет, рассказал руководитель научно-просветительского проекта Наука.PRO Евгений Миронов в своем видеоблоге.

Он рассказал, что несколько дней назад местный житель увидел торчащую из глины кость.Выяснилось, что это часть черепа степного (трогонтериевого) мамонта. На место тут же прибыли археологи, которые в непростых погодных условиях принялись раскапывать остатки древнего зверя. Выяснилось, что части этого мамонта ученые находят уже давно и череп — это одна из последних находок.

— На самом деле, это одна из завершающих находок скелета, который мы здесь копаем на протяжении нескольких лет. Когда-то это животное погибло на берегу или мелководье лагуны. Его растянуло течением и мы каждый год одну или несколько костей выкапываем. Постепенно все это собирается и попадает в Азовский музей, где реставрируется, — сообщил палеонтолог и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Вадим Титов.

Через несколько лет мамонт может стать частью экспозиции музея.

По словам Титова это был мамонт в самом расцвете лет. Если ориентироваться на современных слонов, то ему было 50-60 лет. Причины гибели неизвестны. Вполне возможно, что мамонт застрял в глине или же умер из-за какой-то болезни.

Доставлять череп мамонта планируется по воде, так как это самый простой способ. Ученые надеются, что погода им не помешает. По словам заведующей отдела природы и палеонтологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Галины Тимониной такие находки бывают раз в жизни и имеют высокую ценность.

09:00
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...