Власти Ростова выступают против высотки, которую сами и разрешили построить

Власти Ростова выступают против высотки, которую сами и разрешили построить
Их вынудили выдать разрешение через суд

В ноябре 2021 года департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение на строительство жилого дома по адресу Богатяновский спуск 3а. Однако власти города сделали это вынуждено и пытаются через суд добиться запрета на возведение дома. Об этом сообщает издание «Город N».

Разрешение было выдано бизнесмена Вартану Казаряну на строительство жилого комплекса, состоящего из 24-х и 7-ми этажных секций. Правда, добиться этого удалось только после длительных судебных тяжб.

Как сообщает издание, впервые за разрешением Казарян обратился еще в июне 2020 года, но получил отказ. Застройщик оспорил данное решение в суде. В итоге в феврале 2021 года Ленинский суд Ростова признал отказ незаконным и обязал выдать разрешение на строительство. Однако департамент архитектуры оспорил это решение, и ростовский областной суд отменил его в части обязательства на выдачу разрешения на строительство. Суд обязал департамент заново рассмотреть возможность его выдачи.

Застройщик же решил идти до конца и обратился в кассационный суд. В своей жалобе он потребовал оставить в силе решение суда Ленинского района. В своей жалобе он отмечал, что на момент обращения за разрешением и на момент получения отказа, вся проектная документация соответствовала требованиям к объекту строительства, установленного градпланом. В итоге кассационный суд отменил решение областного суда Ростовской области и оставил в силе вердикт суда первой инстанции.

В администрации города сообщили, что выдали разрешение на строительство в связи с решением суда, однако с ним не согласны. Сейчас департамент архитектуры обратился в Верховный суд, оспорив решение Четвертого кассационного суда.

В администрации свою позицию мотивировали тем, что участок находится в рамках речного фасада, где высотное строительство запрещено.

«К сожалению, судебными инстанциями не приняты доводы департамента о невозможности выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого комплекса на земельном участке по пр. Богатяновский спуск, 3а, в связи с несоблюдением основополагающих принципов законодательства о градостроительной деятельности, требований комплексного развития территории, транспортной и социальной перегруженностью соответствующей территории», — приводит издание ответ администрации.

Ситуация похожа на ту, в которую попала компания «ДЛВ-Инвест», которая хочет построить высотный ЖК на пересечении Береговой и Газетного. Правда в том случае суды пока на стороне администрации. Однако владелец «ДЛВ-Инвест» считает, что судебное решение по участку на Богатяновском может быть им только на пользу.

— Я рад, что застройщик получил заслуженное право на строительство и что справедливость восторжествовала. Параллели с нашим процессом я вижу в полной мере. Ведь в последнее время никому, кроме одной компании, не давали строить на Береговой. Площади всех домов, по которым дали отказ на Береговой, меньше площади одного «Белого ангела». Мы не хуже, чем те строители, которым разрешено строить на набережной. Как я уже говорил, недавний запрет на строительство жилых домов на Береговой неправильный и необоснованный, — приводит издание слова Перельмана.

Удовлетворит ли Верховный суд жалобу администрации пока неизвестно, но застройщик уже сейчас может приступить к работам.

09:00
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...