В Сибири создают детский медцентр мирового уровня

В Сибири создают детский медцентр мирового уровня
В Иркутской областной детской клинической больнице открыли новую операционную. Это самый высокотехнологичный операционный блок в регионе. Врачи уже провели п...

Самая высокотехнологичная операционная Сибири и Дальнего Востока открылась в Иркутске. Врачи областной детской клинической больницы уже провели в ней первую операцию, а всего их число может увеличиться до 6 тысяч за год. Какие еще возможности есть теперь у врачей?

За шесть месяцев пустующее помещение в 255 квадратов превратилось в самый высокотехнологичный операционный блок в Сибири и на Дальнем Востоке. Два зала – эндохирургический и кардиоторакальный – позволят увеличить число операций в областной детской больнице на 50% – до шести тысяч в год. Новая операционная должна стать отправной точкой в создании детского медцентра мирового уровня в Сибири.

Эндохирургиеская операционная нового поколения оснащена наркозно-дыхательным аппаратом, эндохирургической стойкой и LCD-экраном с разрешением 4К. Именно сюда будет поступать изображение оперируемого участка с мельчайшей детализацией, чтобы выполнять высокотехнологичные операции. В помещении нет ни одного окна, чтобы блики не попадали на экран.

И даже разметка на полу – антистатический круг – не просто так: он заземлен медной сеткой, чтобы убирать статическое электричество. Ведь, например, скальпель здесь заменяют приборы электрохирургии.

Стены без технических стыков, независимые системы очистки воздуха, бесконтактные мойки и освещение – все для абсолютной стерильности. Даже двери работают по принципу шлюза: следующая открывается только после того, как закрылась предыдущая.

Благодаря цифровым возможностям изображения с экранов можно передавать в любую точку мира – например, во время консилиумов или образовательных курсов. Инициатором строительства нового оперблока выступил Юрий Козлов, профинансировал проект основатель «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов.

«Вспомните Льюиса Кэролла: чтобы везде успеть, нужно бежать в два раза быстрее, чем все остальные. Тогда ты имеешь шансы на успех. Я думаю, что шансы – как раз у нас, здесь. Мы учли все самые тонкие требования, необходимые для соблюдения современных технологий обеспечения хирургических комнат, операционных залов. Это все удалось. Вы видите, что здесь – настоящий оазис хирургической науки», – говорит главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

В Иркутской детской клинической больнице проводят по четыре тысячи операций в год. Полторы из них – по экстренным показаниям. Более 75% пациентов – жители отдаленных районов Иркутской области.

Вопрос расширения площади стоял уже давно. Медикам приходилось проводить по две операции в одном зале. Благодаря совместной работе врачей и предпринимателей, а также поддержке государства операционная нового поколения для лечения детей стала реальностью. Ее проект разрабатывали в Швейцарии, оборудование – из Германии.

«Это точка опоры, которая должна перевернуть эту больницу и превратить ее в современный центр медицины за Уралом. Есть талантливые люди – такие, как Юрий Андреевич Козлов, как его команда. Есть возможность людям, которые могут делать мировые стандарты, дать лучшее оборудование», – говорит председатель совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов.

В эндохирургической операционной будут выполнять малоинвазивные операции без разрезов – через прокол. А в кардиоторакальной – на сосудах, головном и спинном мозге. Сегодня там провели первую операцию – удаление паховой грыжи пятимесячному ребенку.

Авторская методика Юрия Козлова запатентована и применяется во многих странах. Новый операционный блок может положить начало созданию современного медицинского центра мирового уровня в Сибири.

«Для нас важен уже следующий этап – реанимация. Для нас важны проектные решения по реконструкции старого больничного комплекса, чтобы сегодня иркутская медицина имела возможность доказывать, что они – профессионалы с большой буквы», – говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Операционный блок такого уровня – единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня главный врач Юрий Козлов и губернатор Игорь Кобзев также обсудили проекты по строительству визит-центра.

Это будет коворкинг-пространство на территории больницы и центра Роналда Макдоналда, которые планируют сделать гостиницу для родителей длительно болеющих пациентов. Проекты сейчас находятся в разработке.

17:30
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...