В Ростовской области может вырасти плата за капитальный ремонт в 2022 году

В Ростовской области может вырасти плата за капитальный ремонт в 2022 году
Ее могут поднять до 20 рублей за квадратный метр

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ростовской области может вырасти почти в два раза. Эту информацию подтвердил глава региона Василий Голубев в прямом эфире программы «О главном».

Губернатор сообщил, что стоимость капитального ремонта может повыситься примерно до 20 рублей за квадратный метр. Точная цифра, по словам Голубева, станет известна после того, как тарифные управления произведут расчеты.

Глава Ростовской области напомнил, что три года назад плата за квадратный метр составляла 9 рублей 92 копейки. Этот тариф также Василий Голубев обещал не менять в течение трех лет.

— Мы не меняли стоимость капитального ремонта три года, как и обещали. Все, кто сейчас к нам приезжают, задают вопрос о том, почему тариф такой низкий. При этом отмечают, что сегодня реальный экономически обоснованный тариф составляет порядка 20 рублей», — рассказал Василий Голубев.

Голубев объяснил в связи с чем власти хотят изменить стоимость капитального ремонта. Он напомнил, что в 2019 году проводился ремонт не менее 1000–1100 домов. После 2020 года из-за пандемии, в течение трех месяцев с жителей не брали плату за эту услугу. В результате в 2021 году в порядок привели лишь 650–670 домов.

— При таких темпах и нынешних возможностях мы просто-напросто можем уйти в вечность с ремонтом наших многоквартирных домов, — объяснил губернатор.

Отметим также, что в регионе намечается повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в следующем году. Изменения произойдут во второй половине 2022 года. Так, стоимость ЖКУ в Ростове увеличится на 5,4%. Известно, что холодная и горячая вода подорожают до 47,36 руб за кубометр. Стоимость водоотведения вырастет до 33,14 руб за кубометр. Подорожает также газоснабжение и электроэнергия.

Также известно, что в Новочеркасске, Таганроге и Шахтах планируется повысить тарифы на 5,3%. В Азове, Волгодонске, Гуково, Донецке, Зверево — на 5,2%. В Батайске, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске — на 5,1%. Рост тарифов в сельских районах составит 4%-5,3% в зависимости от муниципалитета.

Кроме того недавно власти Ростовской области заявили, что изменится плата и за вывоз мусора. Так, исполняющий обязанности министра донского ЖКХ Сергей Орлов сообщил, что последний раз работы по определению норматива проводились в 2018 году. Поэтому в начале 2022 года, вероятнее всего, рассмотрят новые тарифы.

09:00
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...