Аббревиатура, которая у всех на слуху: РФПИ – 10 лет

Аббревиатура, которая у всех на слуху: РФПИ – 10 лет
В последние пару лет аббревиатура РФПИ у всех на слуху благодаря вкладу фонда в организацию производства и продвижения первой зарегистрированной в мире вакци...

Знаковый юбилей. Вот уже 10 лет в интересах отечественной экономики работает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Профессионализм и опыт сотрудников фонда, а та же грамотные управленческие и коммерческие решения в поздравительной телеграмме отметил президент Владимир Путин.

В последние пару лет аббревиатура РФПИ у всех на слуху благодаря вкладу фонда в организацию производства и продвижения первой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». А вместе с ней и тест-систем, которые определяют ковид. Всего же за прошедшие годы РФПИ инвестировал свыше 2 триллионов рублей практически во всех регионах страны. Крупные промышленные предприятия и дорожные объекты, медицина и высокие технологии, строительство жилья и энергетика.

Международные партнерские связи РФПИ простираются от Китая, Японии, Кореи, Индии и Монголии в Азии до Саудовской Аравии, Катара, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов на Ближнем Востоке, Франции, Италии и Сербии в Европе и Аргентины в Южной Америки. Слово – генеральному директору РФПИ Кириллу Дмитриеву, который работает в фонде с момента его основания.

«РФПИ действительно проинвестировал и создал очень много производств, предприятий, объектов инфраструктуры, которые крайне важны для людей. И наши портфельные компании активно расширяются в регионы, строят новые клиники. Это, например, такая компания, как „Мать и дитя“, которая построила очень много клиник в ключевых регионах России. Например, компания „Герофарм“ заместила иностранный инсулин инсулином российского производства. Мы проинвестировали первый между Россией и Китаем железнодорожный мост, расширение аэропортов Владивостока, Санкт-Петербурга, строительство новых дорог, такие важные производства, как „ЗапСибНефтехим“. И все эти инвестиции – это новые рабочие места, лидерство России на ключевых рынках. Это, безусловно, то, что люди могут прямо прийти и почувствовать: более качественное медицинское обслуживание, более качественные медицинские препараты, вакцина, о которой вы тоже знаете. Поэтому главное, конечно, достижение – все эти созданные предприятия, рабочие места – то, что люди могут увидеть и почувствовать, – подчеркнул Кирилл Дмитриев. – И второй очень важный аспект – это то, что благодаря уникальной, магической модели РФПИ мы стали одним из ведущих суверенных фондов мира. И это очень сложная модель, магическая. В чем она заключается? В отличие от государства, которое просто выделяет средства, и они расходуются, но государство не получает прибыль, мы должны вложить в проект, чтобы этот проект был знаковым и растущим для страны, при этом деньги должны вернуться к нам, а через нас – к государству – с прибылью, с доходностью, при этом мы привлекаем на каждый рубль еще 9 рублей от наших партнеров. Соответственно, это не модель расходования, а модель инвестирования в ведущие проекты. И, конечно, это сложнее гораздо делать, потому что надо и проекты отбирать очень качественные, и партнеров убеждать в инвестициях. Но результат – это то, что и проекты очень качественные строятся, и средства преумножаются, и инвесторы со значимым мультипликатором приходят на российский рынок».

00:30
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...