Власти Ростовской области задумались о строительстве приютов для безнадзорных животных

Власти Ростовской области задумались о строительстве приютов для безнадзорных животных
Вопрос в финансировании

Ростовской области нужен свой закон об обращении с животными. К такому выводу пришли участники «круглого стола», посвященного практике применения законодательства в сфере обращения с «животными без владельцев». Мероприятие прошло в стенах Законодательного собрания под председательством зампреда донского парламента Вячеслава Василенко.

Региональный закон на эту тему разрабатывался еще в 2018 году, но так и остался в стадии проектов. С того времени был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», но он лишь указал направление, не дав конкретики.

Основной проблемой эксперты считают отсутствие постоянного финансирования таких сфер, как отлов безнадзорных животных, их содержание с вакцинацией, стерилизацией, маркированием, и «устройство их судьбы» — то ли передачу в руки новых хозяев, то ли выпуск на волю. Заниматься этим делом должны муниципалитеты, но откуда они возьмут финансирование?

Начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Александр Филонич рассказал, что в некоторых муниципальных районах прокуратура сочла такие траты неправомерными и потребовала прекратить «сорить бюджетными деньгами». Отсюда получаются такие цифры, когда, например, в Белокалитвинском районе было поймано 257 безнадзорных животных, а в Неклиновском районе за этот же период — 0 животных.

— Прокуратура там поймала всех собак? — сыронизировал депутат Сергей Косинов.

«Частно-государственное партнерство» в этой сфере тоже не получается. Представители приютов рассказали, что деятельность государственных проверяющих органов зачастую сводится лишь к тому, чтобы наказать волонтеров за нарушения принятых правил. При этом некоторые правила, например, прописанные в постановлении правительства Ростовской области «Об утверждении порядка организации на территории РО деятельности приютов для животных», выглядят абсурдными. Так, в «требованиях к кормлению» написано, что каждое животное должно быть обеспечено индивидуальной поилкой. Но бегающие по вольерам животные с этим не согласны и постоянно переворачивают поилки. Проще было бы сделать и закрепить одну поилку на несколько животных в вольере, однако «требования» правительственного постановления это запрещают.

Также нереализуемым выглядит требование выгуливать собак, содержащихся в приюте, не реже двух раз в сутки не менее 30 минут. Руководительница азовского приюта «Феникс» Елена Соловьева сообщила, что у нее — всего четыре сотрудника, поэтому проще сделать вместительные вольеры, чем выгуливать каждую особь. Однако в прокуратуре и ветеринарной инспекции эти доводы не принимаются, и сотрудники этих ведомств исправно пишут протоколы о нарушениях.

Присутствовавший на «круглом столе» главный специалист отдела обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия и надзора в области обращения с животными управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой претензий общественников не понял и попытался было заявить, что правила надо исполнять. Но тут уже возмутился вице-спикер Заксобрания Вячеслав Василенко.

— Надо не мешать, а помогать! Иногда было бы неплохо встать на место тех, кто этим делом занимается. Вы когда были последний раз в этих приютах? Постановление губернатора надо выполнять, но время идет и все меняется, и в законы надо вносить изменения, — заявил парламентарий.

Итогом «круглого стола» было решение подготовить и собрать предложения по совершенствованию законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными. Правда, систематических предложений на мероприятии пока предложено не было. Их разброс был — от регистрации каждого домашнего животного до чипирования каждой дворняжки.

Главное, на чем сошлись — это в необходимости строительства новых приютов в регионе. Но вопрос финансирования идеи пока остается открытым.

09:00
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...