В Ростовской области снова ожидается проверка от Минздрава России

В Ростовской области снова ожидается проверка от Минздрава России
Михаил Мурашко приезжал месяц назад

В Ростовской области ожидается проверка от Минздрава России. Об этом сообщил telegram-канал «Выстрел в голову». Информацию «Блокнот Ростов» подтвердили источники, знакомые с ситуацией.

Как сообщают авторы канала, министр здравоохранения Михаил Мурашко приедет в регион уже в эту субботу, 25 декабря. Уточняется, что ранее работу донского минздрава проверил Росздравнадзор, который выявил нарушения. Именно это и послужило поводом для визита министра.

— Ожидается жесткая встряска министерства и его главы Юрия Кобзева, который позволил не деликатно разговаривать с непосредственным начальником. Последует ли отставка — зависит от губернатора Ростовской области Василия Голубева и его предложений, — написали в telegram-канале.

Напомним, федеральный минздрав приезжал с проверкой в Ростовскую область всего месяц назад. Как тогда сообщалось, поводом стало совещание по видеосвязи, где Юрий Кобзев вступил в спор с Михаилом Мурашко.

А поводов на тот момент было гораздо больше. В регионе резко увеличилась младенческая смертность. Если в первом полугодии отмечалось снижение показателей, то во второй половине года ситуация кардинально поменялась. Причем рост продолжился и по итогам восьми месяцев. Так по данным на начало сентября на Дону умер 171 ребенок, в то время как годом ранее за аналогичный период умерли 152 ребенка.

В начале декабря в правительстве объяснили такой негативный показатель. Как оказалось, виноваты во всем беременные женщины.

— Рост младенческой смертности за 10 месяцев 2021 года по сравнению с 10 месяцами 2020 года отмечается за счет летальных случаев недоношенных детей с экстремально низкой массой тела до 1000 — в количестве 10 человек, с очень низкой массой тела 1000-1500 — 14 детей. С массой тела 1501-2500 — 5 детей. Причиной летального исхода явились септические состояния у новорожденных и внутриутробные инфекции, а также 5 детей с гемолитической болезнью новорожденных. Причиной инфекции и гемолитической болезни явились несоблюдение беременными женщинами рекомендаций врачей акушеров-гинекологов женских консультаций, а также фоновые заболевания женщин, способствующие развитию инфекции. Количество указанных случаев — это не абсолютные значения, а прирост в 2021 году по сравнению с 2020 годом, — прокомментировали власти.

Сложная ситуация в период прошлой проверки от Минздрава была и с коронавирусом. Так, по смертности от коронавируса в сентябре Ростовская область и вовсе оказалась на втором месте в стране. По сравнению с 2020 годом она выросла сразу на 526% и составила 1742 человека.

Также на одном из заседаний федерального оперштаба Михаил Мурашко отмечал, что в Ростовской области есть проблемы с темпами вакцинации. Да и инфекционная больница так и не открылась. Хотя ее строительство завершено.

09:00
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...