Чисти зубы: плохое состояние полости рта связали с целым букетом заболеваний

Чисти зубы: плохое состояние полости рта связали с целым букетом заболеваний
Исследователи провели одно из самых масштабный исследований в своём роде, чтобы установить, какие проблемы со здоровьем могут быть связаны с болезнями полост...

В одном из крупнейших в своём роде исследований учёные из Великобритании обнаружили, что заболевания дёсен неким странным образом связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Результаты этой работы основаны на растущем числе исследований, связывающих заболевания полости рта с разнообразными хроническими недугами.

«Плохое здоровье полости рта – чрезвычайно распространённое явление как здесь, в Великобритании, так и во всём мире, – отмечает соавтор нового исследования доктор Джот Сингх Чандан (Joht Singh Chandan) из Бирмингемского университета.

– Когда заболевание полости рта прогрессирует, это может привести к значительному снижению качества жизни. Однако до сих пор мало что было известно о связи плохого здоровья полости рта и многих хронических болезней, особенно психических заболеваний».

Ряд эпидемиологических исследований, проведённых в последние годы, выявил связь между воспалительными заболеваниями зубов и дёсен и другими болезнями.

В частности, гипертония часто связана с плохим здоровьем полости рта, а также учёные обнаружили связь между заболеванием дёсен и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Учёные из ряда университетов Великобритании приняли решение провести одно из крупнейших эпидемиологических исследований, чтобы выявить связь заболеваний зубов и дёсен с рядом на первый взгляд независимых болезней.

Они изучили медицинские записи более 64 тысяч пациентов с заболеваниями пародонта. Эту когорту сравнивали с 250 тысячами историй болезни пациентов, у которых никогда не регистрировались заболевания этого рода.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья этих пациентов за три с половиной года. Цель заключалась в том, чтобы понять, какие болезни быстрее развиваются у пациентов с уже существующим заболеванием дёсен.

Это, конечно, не подтверждает причинно-следственную связь, но, по крайней мере, устанавливает, что плохое состояние полости рта предшествует появлению другого заболевания.

Полученные данные показали, что у субъектов с пародонтитом вероятность развития аутоиммунного заболевания (например, артрита или псориаза) на 33% выше, а у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая инсульт или сердечную недостаточность) — на 18% выше, чем у людей со здоровыми зубами и дёснами.

Также заболевания дёсен оказались связаны с повышением риска психических расстройств, включая депрессию и тревожное растройство, на 37%.

«Наше исследование стало наиболее всесторонним исследованием такого рода, и его результаты предоставили важные доказательства, которые ранее либо были недостаточно убедительными, либо имели пробелы – особенно связь между заболеванием полости рта и психическими заболеваниями», – отмечает первый автор работы Давит Земедикун (Dawit T Zemedikun) из Бирмингемского университета.

Поскольку это исследование носит чисто наблюдательный характер, исследователи могут только предполагать наличие потенциального причинного механизма, связывающего заболевания дёсен с системными проблемами со здоровьем.

Некоторые ассоциации между здоровьем полости рта и другими болезнями хорошо известны, например, взаимная связь между периодонтитом и диабетом второго типа. Но другие до сих пор очень неясны, особенно связь между психическим здоровьем и заболеванием дёсен.

Исследователи отмечают, что связь между психическим здоровьем и периодонтитом, вероятно, является как поведенческой, так и иммунологической.

Это означает, что плохое состояние полости рта (например, неприятный запах изо рта или потеря зубов) может усилить социальную тревогу, но есть также данные о том, что инфекции полости рта усугубляют воспалительные реакции, которые приводят к отчётливым изменениям активности иммунной системы в головном мозге.

Более того, плохая гигиена полости рта, которая является причиной многих заболеваний зубов и дёсен, также может быть признаком депрессивного состояния пациента.

В конечном счёте, вне зависимости от вопроса «что первично», исследователи предполагают, что их результаты подтверждают важность поддержания хорошего здоровья полости рта.

Авторы исследования пишут, что в идеале это означает регулярные посещения стоматолога и улучшение взаимодействия между стоматологами и терапевтами. Здоровье полости рта может быть неразрывно связано с более широкими проблемами со здоровьем, и эту связь необходимо учитывать при комплексном лечении.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале BMJ Open.

Напомним, ранее мы писали о создании первой в мире вакцины против заболеваний зубов и дёсен, о том, что тщательное пережёвывание пищи укрепляет иммунную систему, а также о том, чем опасны потеря зубов и вставные челюсти.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

11:30
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...