«Амазонка» рассказала, как убивали аксайского инспектора, кинувшегося задерживать грабителей

«Амазонка» рассказала, как убивали аксайского инспектора, кинувшегося задерживать грабителей
«Амазонка» рассказала, как убивали аксайского инспектора, кинувшегося задерживать грабителей 0«Амазонка» рассказала, как убивали аксайского инспектора, кинувшегося задерживать грабителей 1«Амазонка» рассказала, как убивали аксайского инспектора, кинувшегося задерживать грабителей 2
Преступление банда совершила в 2013 году

Суд над «амазонками», начавшийся еще летом 2020 года, продолжится и в 2022 году. В Ростовском областном суде скрупулезно исследуют обстоятельства преступлений, совершенных известной бандой за долгие годы. Решить вопрос виновности подсудимых предстоит присяжным заседателям.

На скамье подсудимых — четверо человек. Это Инесса Тарвердиева, которую следствие считает атаманшей банды, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также супруги Синельник, которых обвиняют в том, что они помогали преступникам. Гражданский муж Инессы Тарвердиевой — Роман Подкопаев — был убит при задержании. Свои злодеяния банда совершала в Ростовской области и на Ставрополье. Тарвердиевы вину признали, бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник и его жена Анастасия — отрицают.

На одном из последних заседаний в этом году исследовались доказательства преступления, совершенного в ночь на 15 марта 2013 года. Тогда при неудачном ограблении магазина в Аксае был убит местный житель — 43-летний работник ГИБДД Николай Куцеконь.

Гособвинитель зачитала показания Виктории Тарвердиевой. Также присяжных ознакомили с видеозаписью следственных действий, на которые следователи привезли Викторию. Младшая «амазонка» — на момент преступления ей было 25 лет — на месте рассказала, как все было.

По рассказу преступницы, в то время она с матерью и отчимом проживала в съемном доме в станице Мишкинской, куда они приехали из родного ставропольского села Дивное. Из Мишкинской они совершали «рейды» в Новочеркасск и Аксай для совершения преступлений. Очередной объект для ограбления подобрал Роман Подкопаев. Это был магазин косметики в торгово-офисном комплексе на пересечении аксайских улиц Садовая и Вартанова. Подкопаев опытным глазом определил, что в магазине нет ни сигнализации, ни видеокамер, и был уверен, что налет будет нетрудным делом.

«На дело» троица выехала на собственной «Газели». По словам Виктории, из оружия у них были два пистолета Макарова, которые преступники забрали у убитых в сентябре 2012 года полицейских. Один пистолет был у Подкопаева, второй он дал падчерице.

С ответом на вопрос следователя — откуда брали патроны — Виктория затруднилась. То ли были забраны у убитых полицейских, то ли Синельник передал.

— Наверно, там были патроны, которые были забраны вместе с оружием. И, может быть, Синельник давал нам патроны на пистолеты. Но я не знаю, были ли они именно тогда встегнуты…— не смогла вспомнить разбойница.

Для общения на расстоянии налетчики использовали рации. Одну из них тоже подарил Синельник, заявила Тарвердиева. Уносить добычу грабители предполагали в 30 мешках, которые захватили с собой.

К месту преступления разбойники прибыли около полуночи. Пока Подкопаев взламывал проход, женщины «стояли на стреме». Потом мать и дочь зашли внутрь магазина и принялись собирать в мешки содержимое прилавков.

Подкопаев в это время сторожил снаружи.

И вот тут выяснилось, что место для ограбления было выбрано преступниками очень неудачно. Территория у торгового комплекса оказалась довольно людной для ночного времени. Сначала к Подкопаеву «прицепилась» какая-то группа молодых людей. Об этом он сообщил сообщницам по рации. Через время Подкопаеву удалось отделаться от полуночных гуляк, и он вернулся на прежнее место.

Затем к комплексу подъехал на «джипе» сотрудник ДПС. Видимо, Подкопаев показался ему подозрительным. «Что тут делаешь?», — спросил полицейский. «Я тут по своим делам», — ответил Подкопаев. Гаишник, припарковав машину, ушел.

Припаркованная машина поломала планы грабителей. Главарь испугался, что в автомобиле может быть видеорегистратор. По рации он приказал женщинам вынести из магазина какую-нибудь тряпку, предварительно намочив ее. Мокрой материей он собирался закрыть лобовое стекло стоявшего «джипа». Мать и дочь Тарвердиевы так и сделали: намочили тряпку под краном и, выйдя, передали ее сообщнику. Подкопаев накрыл стекло «джипа». После этого преступники намеревались подогнать «Газель» и загрузить в нее мешки с добычей. Но намерения не осуществились.

Манипуляции Подкопаева с лобовым стеклом припаркованного автомобиля были замечены какой-то женщиной. «Что вы делаете?!», — закричала местная жительница. На крики из соседнего здания выбежал мужчина. Это был старший лейтенант Николай Куцеконь.

Виктория Тарвердиева рассказала о последних минутах жизни автоинспектора.

— Роман сказал нам уходить. Мужчина — за нами. Мы с мамой шли впереди, а Роман шел после нас. Роман сказал мужчине: «Уйди, а то завалю!». Мужчина ему говорит: «Я тебя сам сейчас завалю!». Тогда Роман выстрелил, — бесстрастно поведала преступница.

После первого выстрела Николай Куцеконь упал, но еще был жив. Инспектор ДПС лежал на асфальте и ругался, вероятно, от боли. Подкопаев выстрелил еще два раза, добивая раненого. Одна пуля прошла мимо, предположила Виктория Тарвердиева, видевшая искры на асфальте.

— После третьего выстрела мужчина затих, — сообщила грабительница.

На этом изложение эпизода того преступления завершилось. На следующих заседаниях присяжным заседателям расскажут о других преступлениях банды.

Заседание в тот день было бы неполным, если бы в очередной раз не выступил с ходатайствами подсудимый Сергей Синельник. Его выступления, правда, не касались описанного эпизода. Бывший офицер полиции Синельник раскритиковал судью и следствие. Он укорил судью за то, что тот ведет процесс, не дожидаясь решения по ранее заявленному Синельником ходатайству о возвращении дела прокурору, а также потребовал прекращения уголовного преследования по одной из статей УК РФ.

В суде уже привыкли к тому, что юридически подкованный экс-полицейский заявляет массу ходатайств. Судья Руслан Бакулев отверг претензии в свой адрес, а по второму ходатайству гособинитель пообещала ответить на следующем заседании.

Напомним, что, по версии следствия, подсудимые много лет совершали убийства и грабежи в Ростовской области и Ставропольском крае. Среди вменяемых им эпизодов — убийства полицейских с целью завладения оружием. Название «амазонки» пристало к банде из-за ведущей роли женщин.

Нынешний судебный процесс — уже второй по счету. В 2017 году суд уже приговорил Сергея Синельника к 20 годам лишения свободы, а его жену Анастасию — к 19 годам колонии. Инесса Тарвердиева была осуждена на 21 год лишения свободы, а ее дочь Виктория — на 16 лет. Новый судебный процесс призван расследовать обстоятельства других эпизодов преступлений, которые оставались нераскрытыми.

09:00
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...