Как противостоять популярным в 2021 году видам страхового мошенничества

Как противостоять популярным в 2021 году видам страхового мошенничества
Страховые мошенники нацелились сегодня на ответственность перевозчиков, личные виды страхования и многие другие.

В четверг, 23 декабря, в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, темой которой стала борьба с мошенничеством в сфере страхования в России. В ходе активного обсуждения проблемы с докладами выступили заместитель исполнительного директора РСА, вице-президент ВСС Сергей Ефремов, начальник отдела юридического департамента САО «Ингосстрах» Алексей Бессонов, руководитель центра по противодействию мошенничеству Страхового Дома ВСК Олег Ручкин, начальник отдела информационно-технического обеспечения Департамента безопасности САО «РЕСО-Гарантия» Акимов Александр и другие.

По словам Сергея Ефремова, несмотря на активную борьбу с мошенниками в сфере страхования, злоумышленники осваивают новые виды обмана.

— Страховые мошенники нацелились сегодня на ответственность перевозчиков, личные виды страхования и многие другие. Кроме того, пандемия короновируса ускорила темпы цифровизации бизнеса, а также страховой отрасли. Это все породило новые виды мошенничества, более изощренные схемы, — отметил Сергей Ефремов.

Конечно, до 90% случаев находятся на поверхности и моментально раскрываются службами безопасности и подразделениями по противодействию страхового мошенничества. Однако злоумышленники все чаще находят лазейки и пробелы в законодательства, используя их в своих целях.

Если рассматривать статистику за девять месяцев 2021 года, мошеннические действия можно разбить на два основных блока: по направленным заявлениям в правоохранительные органы и по сумме ущерба. В первой категории ситуация сложилась следующим образом: 89% пришлось на ОСАГО, 8% — на автострахование (КАСКО + ДГО) и по одному проценту на жизнь и здоровье, а также на имущество и ответственность. Что касается суммы ущерба, здесь также лидирует ОСАГО — 57%, 22% ушло на автострахование, 18% — имущество и ответственность, три процента в сфере страхования жизни и здоровья. Всего по итогам 9 месяцев 2021 года страховщики подали 7150 заявлений на общую сумму ущерба более 3,7 млрд рублей.

— По количеству направленных заявлений и возбужденных уголовных дел, лидирует Южный Федеральный Округ. Рассмотрим наиболее уязвимые категории, все те же ОСАГО и КАСКО. Здесь направлено более полутора тысяч заявлений с суммой ущерба в 808 миллионов рублей. Из них возбуждено 223 уголовных дела. Всего по России в обеих категориях заведено около тысячи уголовных дел, — подчеркнул Сергей Ефремов.

Алексей Бессонов, начальник отдела юридического департамента САО «Ингосстрах», рассказал о деятельности региональных рабочих групп страховщиков.

— На этих подразделениях лежит большая часть работы по противодействию мошенничеству. Они осуществляют взаимодействие с правоохранителями, администрацией, СМИ и Центробанком России, проводят оценку деятельности автоюристов, аварийных комиссаров, а также оценку эффективности реагирования прокуратуры и МВД. Они также постоянно обмениваются опытом по урегулированию убытков и борьбе с мошенничеством, — подчеркнул Алексей Бессонов.

Спикеры вывели основные точки роста системы противодействия страховому мошенничеству. В целом, развитие этого направления зависит от следующих мероприятий: участие в межведомственных региональных рабочих группах (постоянный обмен опытом и анализ ситуации), создание единой информационной площадки для страховых компаний по обмену сведениями о произошедших страховых событиях и ускоренного принятия решений по убыткам. Активно нужно использовать онлайн базы ГИБДД, для оперативного получения фото с места ДТП. Сейчас у ведомства нет открытого API, существуют лишь платные сервисы, в чем и заключается проблема.

Финальную часть конференции на серьезную тему мошенничества разбавили историей о забавном мошенническом тренде 2021 года. Речь идет об аварии задним ходом водителями газелей. Когда люди просто садятся за руль, сдают назад и «случайно» врезаются в соседние автомобили. Один из спикеров подчеркнул, что часто такие «совершенно незаметные» случаи попадают на камеру. Кроме того, бывает что злоумышленники не попадают в нужные им места и вся схема летит, что называется «капоту под хвост».

10:05
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...