Ростовские власти не знают, как решить проблему со строительным мусором

Ростовские власти не знают, как решить проблему со строительным мусором
Но решать ее надо

Что делать с ростом количества свалочных очагов строительного мусора – такой вопрос решали на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области. Представители законодательной и исполнительной власти, сотрудники надзорных органов в очередной раз думали о том, как остановить замусоривание донской земли.

Для решения проблемы необходимо ужесточение мер ответственности, создание механизма пресечения бесконтрольной «утилизации отходов и потребления», говорили депутаты и чиновники. «Бесконтрольная утилизация» по факту выражается в том, что «серые» грузовики ссыпают строительный мусор в овраги, в лесополосы, на муниципальные территории и земли сельхозназначения.

Борьба надзорных органов с такими мусорщиками оказывается бессмысленной из-за крайне низких штрафов. Как правило, даже если нарушителя удастся поймать, то оказывается, что за рулем самосвала сидит «физическое лицо», которое не признается в том, на кого оно работает. Штраф такому «физическому лицу» — тысяча рублей. Даже после уплаты штрафа «бизнес» по перевалке мусора остается очень выгодным.

Штрафы необходимо повышать и даже следует задуматься об изъятии, конфискации транспортного средства, на котором вывозили мусор, решили участники «круглого стола». Однако для принятия этих решений понадобятся изменения в законодательстве даже не регионального уровня, а федерального. Пока же нет даже конкретных законопроектов на эту тему.

Еще одним «устаревшим моментом» выглядит обязательство муниципалитетов ликвидировать выявленные свалочные очаги. В реальности получается так, что «серые перевозчики» строительный мусор вывозят из Ростова-на-Дону, а сваливают его в окрестностях, на землях сельских поселений. У сельских муниципалитетов порой в бюджете просто нет средств на ликвидацию последствий ростовских строек.

Вразрез со многими предложениями прозвучало выступление замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии Александра Рыбкина. Он заявил, что его сотрудники не должны гоняться за «серыми возчиками» и рисковать, если не будет коренных перемен в системе надзора.

— Мы не можем переловить всех «серых возчиков». И увеличение административных штрафов ни к чему не приведет. Ну, увеличите вы штрафы – и их размер войдет в «стоимость» отходов, эта «серая» услуга лишь несколько подорожает. А пока будет спрос на эту услугу, она будет оказываться, — предположил Рыбкин.

Изъятие и конфискацию автомобилей «нелегальных мусорщиков» замруководителя органа Росприроднадзора тоже не счел эффективной мерой. Он заметил, что придется создавать штрафстоянки, охранять эти машины, долго вести судебные разбирательства и т.п.

Александр Рыбкин напомнил, что строительный мусор возникает в результате разбора старых зданий, на месте которых предполагается новое строительство. Вот с этого момента и надо брать ситуацию под контроль.

— Оптимально будет ввести отчетность для строительных организаций, хозяйствующих субъектов, которые занимаются демонтажем, либо иными работами, ведущими к значительному образованию строительных отходов. Организации, которые генерируют такие отходы, должны хотя бы объяснять, куда они их девают. А сейчас такого учета нет, — сказал Рыбкин.

Идею расширения прав природоохранного надзора поддержали замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева и замначальника административной инспекции области Михаил Карнаух. Чиновники посетовали, что за строительством надзирает стройнадзор, но его специалисты порой далеки от вопросов экологии.

Председательствующий на «круглом столе» руководитель комитета Заксобрания по строительству и ЖКХ Михаил Сапрыкин согласился, что депутаты и чиновники должны собираться не для того чтобы только повышать штрафы, а вырабатывать механизм решения проблемы.

— Мы переходим от свалочных очагов бытового мусора к свалочным – уже не очагам – а целым полигонам строительного мусора, — заметил Сапрыкин.

Иными словами, пока решения проблемы не найдено, и горы мусора в Ростовской области, вероятно, продолжат расти вширь и ввысь.

08:00
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...