В Ростовской области растет уникальный для России василек

В Ростовской области растет уникальный для России василек
Он находится под угрозой исчезновения

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с редкими растениями, которые существуют в регионе. На этот раз речь пойдет о васильке донецком, который преимущественно растет на территории Украины. В России же встречается только в Ростовской области.

Василек донецкий — травянистое растение. Его высота достигает 30-50 см. Стебель ветвистый и ребристый. Соцветия представляют собой одиночные корзины с розовыми цветками. Василек донецкий цветет в июне–августе. Размножается в сентябре.

В настоящее время василек донецкий внесен в Красные книги Украины, Донецкой и Ростовской областей.

— Встречается в России только в Ростовской области. В регионе очень редок, отмечен на пограничной с Украиной территории в Тарасовском р-не в окрестностях ст-цы Митякинской, — говорится в Красной книге Ростовской области.

Низкая численность растения связана с тем, что василек донецкий является реликтовым. Кроме того, его часто срывают на букеты, а также застраивают территорию, благоприятную для его роста. А существует он преимущественно на сухих, песчаных, бедных питательными веществами почвах.

«Ростов 161» ранее уже рассказывал об одном редком растении, занесенном в Красную книгу. В Ростовской области тонколистный пион встречается в Азовском, Аксайском, Верхнедонском, Веселовском, Зерноградском, Кагальницком, Каменском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Орловском, Целинском, Чертковском, Шолоховском районах.

Высота растения около 40-50 см. Его цветы чаще красного цвета. Бывают с розовым или бордовым оттенком. Соцветия достигают 10 см и состоят из пяти лепестков. Цвести пион тонколистный начинает в мае. Отмечается, что у него приторный и насыщенный аромат.

08:00
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...