Тогда и сейчас: от клуба металлистов до Ростовской государственной филармонии

Тогда и сейчас: от клуба металлистов до Ростовской государственной филармонии
В прошлом веке в здании располагались кафе и гостиница

Ростовская государственная филармония находится на улице Большая Садовая, 170. В начале 20 века, как и сейчас, ростовчане любили слушать музыку и с удовольствием посещали симфонические и камерные концерты, вот только отдельного помещения для них не было, залы предоставляли учебные заведения.

Все изменилось 21 марта 1935 года, когда в городе появилась своя филармония. Соответствующее постановление выпустил Президиум Азово-Черноморского исполкома, выделив для нужд коллектива просторное трехэтажное кирпичное здание с балконами (доходный дом К.В. Чарахчианца), в годы царской власти служившее гостиницей. Изначально дом был украшен лепниной, барельефами и пилястрами. На первом этаже были магазины и кафе-театр «Марс», где устраивали концерты городские музыканты.

Во время революции в здании был Ростово-Нахичеванский Совет рабочих депутатов, а затем — Военно-революционный комитет, затем – штаб подготовки вооруженного восстания против Донского правительства атамана Каледина. Когда сражения на Дону утихли, помещения выделили для клуба металлистов, а затем – филармонии.

Слушателям пришелся по душе репертуар Ростовского академического симфонического оркестра, новый коллектив которого и наше время дает концерты современной и старинной музыки, ежегодно становясь лауреатом многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Также в первые годы работы филармонии был учрежден Ансамбль песни и пляски «Донских казаков» и музыкально-литературный лекторий. В середине 70-х годов здание претерпело масштабную реконструкцию и получило современный вид.

08:00
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...