«Если вы боитесь сложности искусственного интеллекта, то нужно бояться и себя» - ученый о развитии искусственного интеллекта

«Если вы боитесь сложности искусственного интеллекта, то нужно бояться и себя» - ученый о развитии искусственного интеллекта
Исследования в области искусственного интеллекта — одно из главных направлений в современной науке. Возможно ли «на пальцах» объяснить принцип его работы? Чт...

Исследования в области искусственного интеллекта — одно из главных направлений в современной науке. Возможно ли «на пальцах» объяснить принцип его работы? Что уже стало реальностью и что остаётся научной фантастикой?

Юрий Визильтер — доктор физико-математических наук, почётный профессор РАН, член экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники разъяснил некоторые вопросы этого явления.

Ученые выделяют 2 направления в работе над искусственным интеллектом (ИИ): моделирование человеческих рассуждений и машинное обучение.

Первое направление имеет свои сложности: оно строится на системе постулатов и средстве логических выводов. Для выполнения любой комплексной задачи в ИИ нужно заложить целую систему знаний-постулатов, охватывающую весь спектр знаний того или иного процесса, что является практически невозможным.

Машинное обучение лучше всего происходит с использованием искусственных нейронных сетей (ИНС). «Машинное обучение направленно на то, чтобы из экспериментально наблюдаемых фактов извлекалось некое полезное знание», — объясняет Юрий Визильтер. Искусственные нейронные сети — аналог естественных нейронных сетей, из которых состоит нервная система всех живых существ. Прорыв в науке и исследованиях ИИ случился тогда, когда появились так называемые глубокие нейронные сети (ГНС), имеющие сотни слоёв и обучающиеся на миллионах примеров.

«В 2011 году эти глубокие сети впервые решили задачи распознавания изображений не хуже человека. А уже к 2015 году они научились выполнять многие интеллектуальные задачи лучше человека. Многие, но далеко не все», — рассказывает ученый.

Таким образом, ИИ делится на 2 типа: экспертные системы и нейронные сети. Первый тип выделяется тем, что рассуждает, но не учится, а второй — тем, что учится, но не рассуждает. Ученые долгое время пытались соединить эти два типа. Теперь нейронные сети могут обрабатывать сложную информацию. Это позволяет решать с их помощью любые интеллектуальные задачи. Благодаря этому, ИИ способен решить любой вопрос, который также может решить человек.

Юрий Визильтер отметил, что мы находимся в одном шаге от создания автономных роботов, которые будут выполнять задачи любой степени интеллектуальности. Ученый заметил: «Оговорюсь: речь не о тех роботах, которые бы обладали свободой воли и могли бы, как в научной фантастике, восстать против человечества, — речь о функциональной ИИ».

Ученый считает, что существует не так много областей, в которых ИИ может полностью заменить человека. По его словам, внедрение ИИ имеет смысл использования в той деятельности, в которой он может обеспечить полную безопасность человека. Это относится и к военной сфере. Здесь ответственность за использование ИИ несет сам человек, так как функциональный ИИ не принимает никаких решений самостоятельно, а действует по указаниям человека.

ИИ, наделенный свободой воли, называется сильным, а функциональный ИИ — слабым. Сильный ИИ только предстоит создать, и он предполагает собой искусственную личность — настоящую, как у человека. «Часто спрашивают: для чего нужен сильный ИИ? С практической точки зрения — ни для чего. Для чего нужны вы, для чего нужен я? Зачем вообще нужен человек? Бессмысленный вопрос. Человек не средство для решения каких-то задач — он самоценность. Мы не знаем, возникнет ли сильный ИИ, но, если возникнет, то относиться к нему нужно будет так же, как к человеку», — объясняет Юрий Валентинович.

Ученый считает — вероятность того, что сильный ИИ восстанет против человечества и станет нашим врагом мала, так как всю информацию в него закладывает сам человек. Соответственно, и зависит все от самого человека. Визильтер замечает, что американский инженер Илон Маск боится ИИ, и идея Маска по биологическому расселению человечества во Вселенной является маловозможной. «Сохранение человечества как информационной сущности — совсем другое дело, это гораздо более реально. Сильный ИИ станет нашим наследником» — утверждает Визильтер.

Если обратиться к способам сознания сильного ИИ, нужно понимать, что цифровая личность должна обладать сознанием. Юрий Валентинович объясняет: «Что такое сознание — никто толком не знает. Однако многие специалисты в области когнитивной науки, изучающей вопросы сознания и познания, рисуют примерно такую картину. Основная часть деятельности в мозге происходит бессознательно, и речь не только о простейших процессах, как дыхание, но и о принятии решений.

Что касается вклада России в развитие ИИ, Визильтер отмечает, что советские и российские ученые внесли в это направление исследований большой вклад, но нельзя преувеличивать роль какой-то одной державы. В России специалистов по ИИ в 10 раз меньше, чем в США или Китае, но „в науке высших достижений количество работников решает далеко не всё».

09:00
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...