Исследование выявило серьезное подорожание такси в Москве

Исследование выявило серьезное подорожание такси в Москве
Цены на поездки в московском такси выросли на четверть с начала года. Общественные организации считают, что агрегаторы пытаются манипулировать рынком, и приз...

Поездка в московском такси за год подорожала на четверть. Как пишут аналитики «Тинькофф», средний чек у агрегаторов вырос до 520-ти рублей. Общественные организации, которые опросило издание «Коммерсант», жалуются, что в некоторых случаях цены выросли аж вдвое, а в среднем на треть. «Общественная потребительская инициатива» и вовсе считает, что агрегаторы пытаются манипулировать рынком, и призывает антимонопольную службу вмешаться в ситуацию. ФАС уже проводила проверку агрегаторов в этом году, но не отчиталась о результатах публично.

В Яндекс.Такси (а это крупнейший игрок этого рынка) с претензиями не согласны. Там традиционно напоминают, что цены динамические и определяют их алгоритмы. А декабрь традиционно высокий сезон для такси, а тут еще из-за снегопада и похолодания в Москве пробки больше, скорость движения ниже, цены выше.

Кроме того, эксперты рынка указывают на нехватку кадров, многие водители из соседних стран не могут приехать в Москву на заработки. А еще, перед Новым годом часть имеющихся машин и водителей работают в доставке товаров и корпоративных подарков. Отчего машин на линии еще меньше и алгоритмы корректируют загрузку опять же ценой поездки.

Остается добавить, что агрегаторы, по оценкам аналитиков, это 60% процентов рынка такси, который в целом, по итогу года превысит 1 триллион рублей. При этом почти половину доли агрегаторов контролирует Яндекс с его Яндекс.Такси.

08:30
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...