Тогда и сейчас: аэропорт отправился за город, а стела «Город воинской славы» – осталась

Тогда и сейчас: аэропорт отправился за город, а стела «Город воинской славы» – осталась
Памятник установили в 2010 году

Когда в 2017 году бывший аэропорт федерального значения переехал с проспекта Шолохова на северо-восток от Ростова, «Площадь Воинской славы» практически не поменялась. Такое название у площадки появилось в мае 2010 года, когда здесь была установлена стела «Город воинской славы».

Именно такое почетное звание было присвоено Ростову 5 мая 2008 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Инициативу направили президенту страны через депутатов.

Кстати, ростовская стела – не единственный такой монумент, идентичные памятники появились и в других городах с этим почетным званием. Изначально новый объект хотели разместить на Большой Садовой у парка Горького или на площади Карла Маркса, но тогда бы пришлось убирать уже имеющиеся памятники. Компромиссный вариант был найден довольно быстро, и монумент высотой 6,5 метра разместили у здания аэропорта.

Колонна выполнена из красного гранита, а герб на вершине – бронзовый. Авторами монумента проекта стали архитектор Ю. Дворников и форматор А. Мусиенко, а к барельефам приложили руку скульпторы С. Олешня, Г. Мясников и А. Дементьев. Памятник обошелся городу в несколько десятков миллионов рублей. Торжественное открытие прошло 6 мая 2010 года в преддверии 65-летия Победы.

08:00
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...